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[转帖]如何做一个漂亮的水族箱

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发表于 2007-3-23 09:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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前言
在谈到水草缸之前,我们先来谈谈何谓水草?
所谓的水草除了泛指一般的水生植物外,其实还包含了许多的陆生(两栖)植物。例如像:血心兰、红柳、中柳、宝塔、或我们所熟知的水罗兰、大部份的水榕类、皇冠草类等等…在水族箱中常见的水草种类,几乎都是属于这种类型的。也就是说,这类型水草原来是生长在水面之上(根部在水中),或生长在阴凉潮湿处。不生长在水中的部份,称之为水上叶。水上叶在水族箱中要经过一段时间方能转化成水中叶,展现美丽的姿态,供人欣赏。水上叶和水中叶不但生活型态不同,连叶片的形状也大不相同。
一般水族馆贩卖之盆装水草,大部份是水上叶。在我们所接触到的一些种植水草失败的案例中,最常发生的,就是水上叶转化成水中叶的过程。建议消费者可以到有贩售水中叶水草的专业水族馆,购买已经培养好的水草。不仅可以避免失败,而且在最短的期间内,便可欣赏到一缸摇曳生姿的漂亮水草。
生长状况良好的水草缸,可以美化环境、陶冶性情、在强力的光合作用下,更可以改善居家的空气品质,有如置身森林浴;根据医学报导,在医院、诊所里摆放水族箱,能够缓和、舒解病人情绪。看来,水族箱的实质功能与象征意义兼具呢!
现在我们来看看布置一个水草缸需要用哪些器材?
A  鱼缸
高度以65cm~45cm为宜。过高则灯光照射易不足,过低则不足以应付水草成长速度。
B  底砂      
以直径大约在1mm~5mm之非碱性细砂为宜。大矶砂、美国硅砂、荷兰砂、黑金砂均可,底砂铺设厚度约8~10cm。一般呈粉状或砂粒状,内含基础养分。先和缸内三分之一底砂混合均匀后,以前低后高方式平均铺于缸底,再覆上其余三分之二底
D  照明系统
(1)     灯具:以铝合金外壳、内衬高反射镜面钢板、安定器,为水草缸照明唯一选择,此类灯具有2~3排灯管之型式可供选择。缸宽45cm用4~6排灯管,缸宽60cm用6~8排灯管,灯管配置视种植水草种类而定。(红色水草均为强光草)
(2)     灯管:以Day Light(D色系太阳灯)为主,可视状况搭配强力太阳卤素灯(偏红、蓝光)使用。
(3)  照明时间每日8~10小时。
E  CO2系统
(1)钢瓶or铝瓶.(2)压力表+电磁阀.(3)玻璃细化器or扩散筒.(4)计泡器.(5)止逆阀.
F  过滤系统
水草缸因需供应CO2,所以在过滤行程中,尽量不要产生气泡,以免赶走水中的CO2,因此水草缸用的过滤器只能选择缸外圆桶过滤或沉水过滤。循环水流以每小时3~6次为宜。底部过滤除特殊用途外,在此不鼓励使用。滤材以陶瓷环、生化棉为主,搭配丝棉、草泥、活性碳、阳离子等效果更佳。
G  肥料
(1)     液体肥料:大概分为主食液肥、铁质液肥、微量元素三种。另外有数种荷尔蒙添加剂视状况使用。肥料添加须每日行之,然其使用量视水量及水草生长情况增减之。液肥添加时间为每日熄灯后。(根据实验,水草PM2:00~PM4:00无照明状况下,吸收养分能力最强)
(2)     锭肥:有一般及铁质锭肥,定期添加,也可视水草生长情况追加。使用方式为直接植入水草根部附近的底砂中。
H  水草专用工具
(1)水草夹.(2)剪刀. 水草夹必须轻、薄、长、尖;剪刀亦然。
I  其它选用配备
(1)     定时器:同步控制CO2与灯光。(水草无照明时不需CO2)
(2)     紫外线杀菌灯:杀菌灯大致有15W和30W两种,为水草缸除藻利器。设缸初期用以抑制藻类生长,尔后每日设定2~5小时使用,防止藻华(优氧化)
(3)     PH 监测器(控制器):监测器用来了解鱼缸中水的酸碱值,在水草缸中这种数据尤其重要。控制器则利用CO2来控制水中PH保持一恒定之数值,譬如PH6.5。
(4)     电子控温器:使用可保持水中温度恒定。                                         
(5)     底部加温线:使水流上下对流,帮助底部营养源平均扩散,增强水草根部呼吸作用,过滤效果更佳。
(6)     油膜处理器:除去水面灰尘、油膜,增加光合作用。
J  应用药品:
(1)     硝化细菌:迅速建立生态系统。
(2)     黑水:含单宁酸、腐植酸,能抑制藻类生长.帮助鱼类适应环境。
(3)     水质稳定剂:中和水中氯气,在鱼体形成保护膜。
(4)     PSB光合红菌:防止底层老化、变黑。
(5)     KH/PH调高或调低剂:调整水质,制造水草适合之生长环境。
(6)     水质澄清剂:消除悬浮粒子,增加透明度,强化光合效果。
(7)     除藻剂:抑制或去除藻类,定期少量施用能帮助水草成长。 (待续)
 楼主| 发表于 2007-3-23 09:49:27 | 显示全部楼层
(接上)
器材选定就绪之后,就可以开始动手了!
步骤一.
先做一张布景平面图,将所要种植的水草做一个大致区分,设计好造景素材(如沉木、木化石)的放置位置,然后到水族馆将所需要的材料买回来。水草可用水草专用消毒剂处理过,把腐烂破损的茎、叶修剪掉,留下顶部完好的部分,. 浸泡在清水里备用。
步骤二
预备好水族箱,摆放在适当的位置。所谓的适当位置,我们排除了风水上的考量,以实际的观点给您三个建议:一.不要摆放在日光直接照射到的地方,比如窗口。二.在不影响人员出入的位置。三.尽量摆放在容易看到的位置。
步骤三.
在缸底平均铺设底部加温线,将三分之一细砂与基肥搅拌均匀后,以前低后高方式平均铺于缸底,再覆上其余三分之二底砂。按照布景平面图摆设造景素材,造景素材应考虑其不同角度来决定其摆放的位置,以营造最佳的视觉效果。端视您所需,沉木或木化石表面也可以用钓鱼线绑上墨丝或鹿角苔。
步骤四.
依序装设圆桶过滤器或沉水过滤器、玻璃细化器or扩散筒、计泡器、止逆阀、钢瓶or铝瓶、压力表+电磁阀。在鱼缸上方留一灯具,以备植入水草时照明用。
步骤五.
以缓慢水流注入鱼缸至三分之一或二分之一处(视水草高度决定),可用网头套住水管以分散水流,勿让水流直接冲激细砂,以免整个鱼缸的水混浊不清。将整理过的水草,按前、中、后、分批以水草夹植入缸中。
步骤六.
做最后的审视,把不太顺眼的地方再做修改至顺眼为止。用细目小鱼网仔细捞起水面上的残渣、浮叶,动作要轻巧,不要破坏了这苦心造就的景观。再将鱼缸的水抽出,重新以缓慢水流注入至加满为止。这个动作是为了减少过滤器的负担,加速缸中水质透明度的措施。
步骤七.
加入适量水质稳定剂、硝化细菌和光合菌。测试pH值,使用pH调低剂(增酸剂)调整pH值在7.0~6.5左右。若有心研究水草,不妨定期测试硬度,看看水草在不同硬度之表现。将圆桶过滤器加满水,插上电源,开始循环过滤。打开CO2 瓶,调整至每秒2~3颗气泡(从计泡器看)。装置照明灯具、定时器等器材。
步骤八.
待水族箱中循环过滤至透明清澈时,放入若干食藻鱼类,例如黑壳虾、沼虾、青苔鼠、小精灵等…预防藻类发生,另外有一种名为“神奇螺”的神兵利器,也是食藻高手。设缸当日便应该加入液肥,每日照明时间调整在6~8小时,一周后,再调整至8~10小时。
好了,一缸美美的水草缸呈现在我们眼前,但是
怎么去维护它,让它永保清新亮丽呢?
所谓工欲善其事,必先利其器,所以首先要准备一些工具。
(1)     塑料布  (2)报纸  (3)毛巾  (4)铝梯  (5)橡胶水管  (6)网头  (7)水草缸专用刮苔板  (8)水草夹  (9)水草专用剪刀  (10)小型水桶  (11)细目小鱼网  (12)滤水棉  
保养步骤
(1)     在鱼缸前之工作区域铺设塑料布,准备好铝梯。
(2)     上部灯留置一盏,其余关掉电源,取下放置一旁。
(3)     用刮苔板刮除鱼缸内之青苔,动作须轻柔缓慢,尽量不要惊吓鱼群,刮除完毕再用滤水棉将残余青苔清除干净。注意鱼缸玻璃不可用菜瓜布、刀片或任何会造成刮伤的工具。
(4)     关掉过滤器电源,取出过滤器至清洗处,打开上盖取出滤材。(每月一次)
(5)     橡胶水管装上网头,用挂钩或吸盘固定在鱼缸内,网头放进鱼缸内三分之一处。引水至清洗处清洗滤材。(若不须清洗则放置落水口)
(6)     水草缸正常换水量每次以四分之一到三分之一为限。待抽水完毕将水管挂置缸外,开始进行水草修剪。
(7)     有茎水草需整棵拔出,视状况修剪,底端二至三节处叶片剪除。(重新植入砂中之预留空间)种类相同之水草要有高低层次,注意前中后景草之高度要分明。叶面长苔、蜗牛啃咬、生长不良的水草全部要修剪掉,修剪完毕再将水草重新植入。丛生型水草则从外围老叶开始修剪,不必拔出,有突生之花苞剪除之。
(8)     用细捞网将鱼缸中残枝浮叶捞起,放在小水桶里,再以缓慢水流加满鱼缸至正常水量,按比例添加液肥与铁质、硝化细菌,调整CO2,微量元素视状况添加。
(9)     红色系水草每次保养均需追加锭肥,绿色系水草每月追加锭肥。修剪完毕,按比例倒入水质稳定剂。
(10)  安装外置圆桶过滤器、上部灯,鱼缸玻璃用报纸擦拭干净。
(11)  水草缸每一~二周应保养一次。
  (待续)
 楼主| 发表于 2007-3-23 09:49:39 | 显示全部楼层
(接上)
有一个很重要的观念要跟各位分享~水草是活的!
所以,举凡施放CO2、添加液肥、铁质、微量元素、追加锭肥等等…都是要视水草的生长状况而定,没有一定的依据。设缸初期因水草的生长状况不会也不可能良好,因此吸收肥料的能力较差,施放定量的肥料可能会因水草吸收少,反而让藻类有机可乘。所以上述之肥料必须视水草的生长状况酌量增加,反之,等到水草的生长状况正常了,则必须定量施肥,甚至再酌量增加。
基本上,水草缸里每天都上演着水草与藻类的战争,此消彼长,我们在设缸初期的种种措施,都是为了让藻类还没有开始就结束的做法。即使如此,只要是有水有光的地方,藻类仍然一定会出现。所以保养维护是必要的。
水草缸在于每天都有不同的面貌,每一株水草都有其特殊的习性与脾气,只要您细心观察,适时给予适当的照顾,它将带给您满室生意盎然与无穷的乐趣。期待您加入水草一族,共同体验这小小大自然的奥秘!
    初种水草,我觉得最重要的是要弄清两个概念:水中草、水上草。买水草不是买菠菜或是买花木越大棵越好,水草的水上草部分的叶子在水草缸里最终会全部被水中草更换,如果在新设缸时大量的植入水上草,无异于为水草缸的崩溃埋下危险的隐患,在过渡期间,大量的落叶和根茎同时在水中腐烂,极容易令草缸中的水质败坏。不知道是不是为了迎合买草者重量不重质的心态,我感觉市面上的商品水草中水上草的部份越来越大,看上去挺令人欣喜的,大大的一篷,似乎可以达到快速令水草缸满目苍翠的效果,殊不知好景难长,等叶子掉得差不多了就是满目苍痍啦~ 水上草和水中草的区分有很多规律可以追寻,首先水中草是不用抵抗太多的地心引力就可以直立的,所以它的枝条里木质化的部分不会太多,离水后多数会软棉棉的呈折服状。它的叶子也很柔软而呈翠绿的光泽,注意这个光泽和水上草叶面腊质层的差别,有些水上草叶面的腊质层也会在水里有光泽,但这种光泽里因为腊质层里锁住很很多细小的空气,所以仔细看可以看出它并不是平整的光泽而呈细碎的晶莹。区分水上草和水中草是买水草环节中最重要的一环,无可避免的,水族馆不可能供应大量的水中草给顾客,水中草因为其生长的速度慢所以价钱也比水上草贵,最理想的购草方式是从水族馆的水草展示缸里剪取或是拨取,有许多种水草是非常适合剪枝栽种的如柳叶属,丁香属,以及水衫、宝塔、牛顿等有茎节类的水草,剪取的生长健康的完全水中化的水草顶枝,它的成活速度和发根的气势都是非常强于整枝水草的,这好象是顶端优势吧。而被剪取后的母株也会加快生长并形成更多的侧芽和侧枝,所以除非水族馆方面非常注重于水草缸已有的整体效果,一般情况下他们也是乐于出售剪枝的,而部分水上草需要很长的时间才会形成水中草,如皇冠草中的不少品种,如果你需要在短时间内看到成活的这类水草,那就需要从水族馆展示缸里买他们培养出来的水中草了。种植水中草的剪枝是可以令你的新设缸容易成功的捷径,在新设缸中,砂石层里暂时没有活化,只有基肥和鱼类沉淀的粪便,这个时候急需要生长强劲的水草的根部系统给底砂层输送氧气,而最有效的就是柳叶属的小柳,中柳,丁香属的丁香,叶底红,以及水兰中的各种水兰和水芹科中的各种水芹。当然还有另外的优秀的品种,我熟悉的是这些啦。它们共同的特点就是生长迅速可以有效的控制水中的硝酸盐含量,根部系统发达可以活化底砂层的物活性,种植难度不大,能耐比较不正常的水质,只要给予充足的光线就容易一开始在生长中表现出强势来抑制藻类生物。如果买到的是这些草的水上草也不要紧,记住不要留恋它们已经发出来的不定根,最好在比较高的地方剪取插技,我觉得有15~20CM长的插技已经足够了,剪得太靠近下端反而容易发生腐烂的现象。剪枝的剪刀一定要锋利,用手折断更是大忌。我用的是从医院偷出来的手术剪啦,锋利就可想而知了。另外种草时用的镊子也不可大意,尖嘴镊不是不可以,但是需要极专心和细心的控制夹力,因为只要稍稍用过了力,在我们不知不觉时,水草的茎部纤维已经被镊子破坏了,我用的是女孩子拨眉毛用的扁嘴镊,分散了受力面积后就不容易夹扁水草的茎部了。而台湾出的水草专用镊则是用塑料作的,意思也是为我们的夹力作一个缓冲吧,我猜。另外还有一个问题想提请大家注意,现在市面上有很多染色的水草,种植美丽的红色水草是水草缸造景很高的层次,那些奸商们却抓住人们爱美的迫切,把百叶草、艾克草、血心蓝、红蝴蝶、红松尾等很多红色系水草的水上草部分不知道用了什么办法染成了血红色,虽然看起来红得很漂亮,但在水草缸里却会不断的落叶和褪色,最后只留下一个伤心回忆,因为不知道是用什么东西染的,对鱼,对水体的危害也不得而知,但这种拨苗助长的做法肯定是不对的。劝大家购草时不要被水上草的血红色迷惑
 楼主| 发表于 2007-3-23 09:50:01 | 显示全部楼层
(接上)

    然后具体的说说一些我熟悉的水草在购置时应注意的事项:     鹿角铁皇冠: 和铁皇冠一样为水草缸贡献美丽的深绿色,但是鹿角铁皇冠也同样有水上草和水中草的问题,即使是插着Tropica的标牌,我大胆的猜测一下,这些水草的幼株可能产自荷兰的无菌工厂,然后被送到热带或亚热带地区进行大棚半水培养。因为它生长缓慢,只有这样才最符合成本效益嘛,所以买鹿角不是越大棵越好,而是它的枝叶越早开始出现分岔的才最好,离开水面后鹿角的顶端是不会分岔的,所以那些草场肯定是先把它们在半水状态下让它的第一条枝节尽快长大,然后才在淹水的条件下培养出它的鹿角,这样一来,植株看上去就很大棵了,卖相就好,另外鹿角的水中叶和水上叶在叶质上分别极小,所以草场可谓是有恃无恐。但是水上草的鹿角到了水里后,要经过很长一段时间的滞眠期和适应期,实在是考验人的耐心毅力。Tropica的鹿角还不是太过份,而有些散装的鹿角的水上草简直要长20CM以上,我的鱼缸里有几颗,到现在还没开始生长呢。所以鹿角不在大而在分岔要多要早,虽然看起来分岔多的鹿角株型很小,但是因为它致始致终都是在水中培育的,所以容易适应水质的变化,在生长的长跑上一定会快过水上草的。    铁皇冠:铁皇冠在原产地是水线植物,那里大树遮天,阴暗潮湿,也就造了铁皇冠耐低光照低CO2的优点,现在市面上有几种状态的铁皇冠,一种是完全在水中培养出的的,以前要论叶片来卖,一张叶子几块钱。这倒也公平,因为它们长得实在较慢,还有一种是从野生环境的溪流潮湿等水线处整块挖出来的植被状,整块整块的铁皇冠长得盘根错节,这应该属于不可再生的资源,破坏植被虽然不值得提倡,但已经挖出来了没办法,情形有点类似野生兰花啦。这种铁皇冠在水里也有适应期的问题,细分起来,有些是真正的水线处采集而得,它们的根部看得出来是从石头上铲下来的所以较整齐,还有些象是从湿地上拨出来的,带着泥土,这些野生的铁皇冠一定要清洗和消毒,清洁的工作做得不好的话谁知道会带什么寄生虫或是病害进我们的水草缸。建议不要急着把整块的铁皇冠拆散,因为野生的铁皇冠叶形过于细长,直接作为沉木石材的造景植物美感不大,最好是耐心的养着它们等那些有孢子的老叶开始枯黄时,就会有大量的小铁皇冠从叶子上长出来,如果这个时候把老叶子剪下来整片的绑在沉木上,等新的铁皇冠长大时就会有非常茂密和葱蓉的效果了。    水榕:一般有三种,小水榕的叶子和株型都很细小,叶面平滑而深绿,可塑性极好,并不一定非要在西非造景缸中才运用,适合一切水草造景缸,成片种植给人非常凉爽的夏日树阴下的感觉。巴榕叶型比较大,叶面上有和叶脉走向一致的凹痕,能开花,不过佛苞焰状的白花不是太有观赏价值,巴榕也和水草缸里的其它植物有很好的配合性,种在草缸里感觉很自然,同样最好是成片种啦。还有一些比较大的水榕适合当后景草。水榕的挑选很简单,看根烂不烂就行了,经常移植的水榕根部容易烂,种在砂里不易固定。    莫丝:莫丝也是水线植物,同样生长缓慢,常见有的柳叶莫丝,三角莫丝和水晶三角莫丝。柳叶莫丝顾名思义就是和柳条一样,不容易有分岔,在水草造景中适合表现纤密的效果,三角莫丝的生长点在生长时,会经常在两侧较均匀的隔一段距离就长两个方向相反的侧芽,先出的侧芽比后出的侧芽长,看上去好象一级级的递减,和生长点呈大致的平面三角型,三角莫丝比柳叶莫丝有层次感,更能突出景深,而水晶三角莫丝则比三角莫丝更粗和更嫩绿,算是莫丝中的极品啦。莫丝中也有水中草和水上草之分,注意的是莫丝的水上草不会直接转为水中草,会全部枯黄后才慢慢出绿芽,建议不值得买水上草,莫丝的水上草颜色远看上呈绿墨绿色,而近观则透着青翠,而水中草是偏向透明的。     矮珍珠:矮珍珠是众多草坪式水草中最令人入迷的植物,它的走茎生长迅速,可以形成厚厚的草垫但是叶片的排列又不会杂乱无章,深深的翠绿色很是养眼,市售的矮珍珠无一例外是水上草,有些人以为只要用石头什么的把整块的矮珍珠压在砂石层上就会生长,这是不正确的,种植它们必须耐心的把水上草块一点点的拆开,拆细成一颗颗单株的带根个体,其实从种植上来说只需要很少的几十颗就足够形成一块有规模的区域,矮珍珠爬行的速度相当快,一天能爬出一枝新的个体的,如果你种上二十颗,光线良好的话一个月后大概就会有1200片叶子。所以挑选矮珍珠我觉得应该看它的根部长不长是最主要的。还有就是如果可以就没必要买整块的,我觉得有点浪费啦,与人合买或是买零星的就足够了,矮珍珠是种便宜而好玩的水草。      鹿角苔:鹿角苔我想说的就是买长得越粗壮的越好,过于纤细不利于捆绑造景,鹿角苔和其它水草比较难搭配,因为鹿角苔带给人们的感觉就是非洲一望无际的草原,最适宜大面积种植,旺盛的生长力令到欣赏它的人觉得非常开朗和向上。鹿角苔绑在沉木种植不太适合,因为较容易因为鱼的穿梭破坏联结而浮起,为了让它长成片状一般都是用平板状物体如玻璃,石块当载体,这样的话将来要再捞出来修剪或拆散也不会破坏已有的景观。把买回来的草块轻轻拆散,铺在要造景的材料上,不宜铺得太厚,用细线交叉捆绑,越松越好以刚能固定它们的形态为佳。鹿角苔就象一个极有效率的工厂,只要有强烈的光线它就即刻开工。    椒草:椒草需要静心品味才能感受其美,椒草的株型和皇冠草属非常相似,也许初养草的人会嫌其单调,但是忽略椒草又何尝不是一种对美的失之交臂,椒草的叶子柔如绸缎,滑似锦罗,在水中飘逸整齐,和皇冠草相比,胜在美得精致小巧,而颜色更是细腻纷繁,温蒂的灿若晚霞,渥克的古朴典雅,咖啡的扑面苦香,露蒂的艳似唇彩……难以尽数的美丽,让我们不可小窥这种看似柔弱的观叶植物,椒草的性格柔而韧,在条件不适合时,种植椒草很容易因溶叶腐烂而失败,而一旦椒草适应了水质环境,它们就会爱上新的家园,互相簇依着生成一个广袤的群落。椒草需要相对恒定的环境,在新设缸水质变化较大的期间不适合种植椒草,水体因为营养过剩而出现各种困扰时也不是种植的时机,当你感觉你的水族箱象个旺盛的食客生生不息时,就可以种椒草了,椒草单种群种两相宜,单颗的椒草对多数景观都是很好的点缀和陪衬,群生的椒草厚密而错落有致,绝对是水族箱时众人注目的焦点。椒草一旦种下就尽量不要移动,报以时日,椒草的生命力会越来越强大。

   荷根:美丽的波浪叶水草。不象大卷浪一样毫无节制的放纵,只在不大的范围内舞动它的轻纱长裙。但即使如此,在它遮蔽之下的投影区域,对草缸的规划来说,也仍然算是不小的牺牲。适合养鱼密度较小、水草种植密度不大的草缸。只有给它充分的空间,荷根的叶子才展现得出最美的体态。买荷根不要只贪它的叶子大不大,它的块茎是否粗大才是最重要的,种植时埋得越浅越好,最好让块茎大半露出在砂石的表面,这样的荷根生长力最旺盛。    红蝴蝶:红色系水草中最迷媚的画卷。它的枝叶在水中呈现的柔软和温柔让人即使只是隔着玻璃观看也不由自主的屏住呼吸。不幸的是它并不是易种的水草。很多时候它象一位不服水土的公主很快的在我们的水草缸里陨落。只能提供几点不能保证一定成功的经验:1不要栽于过滤器水流直接对吹的区域,强劲的水流甚至会撕坏它的叶子。2栽种过程中要加倍的小心不要捏坏或夹坏它柔软的枝条,一旦错手就再无回天之力了。3要和放鱼一样渐进式的让它熟悉你的水质和水温,温差过大会让它叶尽憔悴而亡。4群栽的效果最好,株距要适当疏一点,要有适当的高低落差,那么整体的效果就会象是一束送给情人的怒放的红玫瑰。    柳叶:柳叶并不想人们想像中的那样易种,所以不可太掉以轻心。中柳比小柳难活,大柳则比中柳需要更长的时间才会萌发出水中叶。小柳生长迅速并且容易发出和陆生榕树的气生根类似的不定根。但是在水族箱中强劲水流的吹袭下容易纠缠在一起而杂乱无章,需要经常修剪来抑制它的生长。剪下来的枝叶可以种在附近,如果修剪得宜可以维持它的灌木丛的效果。中柳和大柳在种植时除非你买的是水中草,不然最好事先剪去它的叶子,对促进新叶萌发有刺激作用,另外一定要修剪下端,它的水生根多是从茎节处发出来,所以剪口要在健康枝条茎节处的下方约1cm处。另外中柳和大柳只适合当背景草,小柳的栽种位置也不可过前。    小扭兰:苦草属中的草原式水草。水兰最大的特点就是它们那卓越的走茎能力,看着一颗颗幼株在我们视线里长大,实在有份生命的惊喜,种植小扭兰应该以形成一片大草原为目标,在扭兰中间不要间植其它的水草,并且要预留一点供它们向四周发展的空间,当小扭兰的走茎开始横冲直撞盖满了砂砾层后,您就等着风吹草低见牛羊的塞外风情出现在方寸之间吧~    牛顿草:牛顿草还有一个美丽的名字叫宫廷草。一大束的牛顿草在良好的光线下会呈现出难以置信的茶红色,就象宫廷中帏幕的颜色,高贵而大方。牛顿草是阳性水草造景中不可缺少的成员,恍如袖珍的百叶草群让观赏的人感到无法解释的吸引,非常的赏心悦目,牛顿草的种植算是简单的,把市售的捆扎牛顿草解开,分成小簇密植,如果耐心够好的话,一条条的种会有更好的效果,其它的有茎而细长的水草如大四叶、对叶、珍珠、蜈蚣、等莫不如是,如果不拆开来就按照买回来的成捆的状态直接栽种,则挤在中间的株体会腐烂进而影响整束水草的成活。 写到这儿啦,人有偏颇,难免会挑食,所以我只是熟悉水草中的少数几种,另外的种类就等待同样是爱草的您来动笔补充了。另外我的经验不一定是科学的,希望养草高手多多指正。
 楼主| 发表于 2007-3-23 09:50:24 | 显示全部楼层
初设的水草缸
        水草缸就如一幅优美的图画,令人赏心悦目。但要栽植一缸美丽的水草,有许多要注意的事项,尤其在水草初设缸时最为重要。就如建造房子一样,刚开始的地基打的稳,则房子就能建造的非常坚固。
  水草缸在初设缸时,新栽植的水草尚未正常生长,水草皆处于停止生长,且水缸中的生态尚未建立,如未做好初设缸的准备,常会使水草缸照顾困难,藻类丛生,甚至造成“破功”。
        水草缸如能确实做好入缸前的准备,及初设缸应注意的事项,则能拥有缸美丽又容易照顾的水草缸。在本篇文章中将介绍初设缸应注意的事项,包含初设缸时水草种类的选择,水草入缸前的处理、消毒、及修剪,底砂的处理,以及初设缸应注意的事项,如照明、水质问题、二氧化碳的添加....等。
水草的选择
  凡新设缸后,除非确已做到水、草、鱼、底砂、基肥、装饰品(奇木奇石等)等之切实消毒外,为防止植入水草于栽入后至少十天以上之水质、光源、水流等的适应期,水草处于暂停吸收水中养份状态。在此期间中大多数新移入缸所带入之藻类,在水草暂停吸收养份期间,其光源、CO2全数由藻类受惠,产生光合作用,而抢先于水草前繁殖。 为防止此一缺点,举凡在此缸栽入水草,应具有”大量吸收水中养份又生长快速”的特点,使藻类不易在水草叶片上着床。
水草与藻类附着
    水草生长如果快速,藻类则不易附着,反之水草生长缓慢,则藻类就极易附着。以下将简略介绍 藻类附着于水草的容易程度,并列举如下:原则--------生长速度越快即不易附着 藻类。
·        不易附着藻类的水草:水芹、波浪、金鱼草(雷公藤)、宝塔及其它有茎水草。
·        容易附着藻类的水草:菊花草、鹿角苔。
·        极易附着藻类的水草:皇冠草(尤其鹿角皇冠)及其老叶(老叶及切除) 、水榕、发苔(墨丝)、有茎水草下端老叶(光源照射不到处)、红羽毛、红松尾等。
适合初设缸之种类
   水草缸在初设缸时,因生态环境尚未建立,为减少藻类滋生,使生态能及早建立完成,水草的选择上,应选择容易栽培的水草种植。以下将概略介绍适合初设缸之易栽植的水草,以供参考。
·         前景:椒草、小水兰、迷你皇冠(需有光源照设处,否则易生藻类)、迷你兰、日本箦藻、鹿角苔(需防NO2浓度过高,否则易着藻类)
·        中景:象耳草、小浪草、荷根、红芋头、斑点荷根、扭兰、小对叶等。
·         后景:大叶草、青叶、红丝青叶、小圆叶、中柳、小柳、叶底红、虎耳草、香香草、大宝塔、大水兰、水芹、波浪草等。
选购水草注意事项
水草缸的水草,以健康无暇、姿态美丽而鲜艳为诉求,因此在选购水草时,应选择健康的水草,健康的水草不但生长快速且不易附着藻类,免得日后满缸的病态。
为此选购时应注意以下各点:
选购对象         避免购入对象
一、丛生类水草           *叶枝坚实无污点粒(病灶)   无透明点(烂茎) *叶片数越多越好 *新嫩芽正常伸展 *根须健旺(根须数多而白且粗壮)         *有生长期间内停止生长的痕迹 *新芽叶片不健全的伸展或扭曲、扭缩、白化 *根须稀少甚至无根状态 *根部有腐烂情形
二、有茎类水草         *叶片及茎枝挺直,叶色鲜艳脆绿或鲜红叶片 *顶芽处有明显的新芽  *接近根部的茎节有细根生长         *根须未伸展(欠根须) *茎枝下端部份有开始腐烂时 *叶片已掉落仅剩数叶 *欠缺新芽 *全株或部份有白色发霉 *含株无挺直感而呈软态 *株丛有恶臭味(发霉)
三、球茎类水草         *球块大而重,坚硬有结实感。 *新芽坚实健壮,叶片挺直伸 展。         *球块外围有湿黏状(腐烂状态) *球块过轻,已无内组织存在

入缸处理  
水草的修剪
(一)     将要入缸的水草浸泡水中并轻轻抖动,使附着于水草上之活物、烂叶、砂土掉落于水中后捞起。
(二)     逐株修剪,去除腐叶、腐根、老叶、枯叶、孔洞叶、虫吃缺缘叶、附藻叶、过长的叶枝、根须等。
(三)  有茎水草需种植丛生的感觉,可依图一的修剪方法,再密植水草,就可有美丽的丛生感。
               

(四)  有茎水草要种植时,最下方需留三节茎节(去除叶片),两节茎节种植入砂土中,以利根的生长,一节茎节在砂土之上,使气根生长。
病虫的防治 ----入缸前的水草消毒
水草在购入植入缸中前,大多数属于陆上水耕型的栽植,因此在购买后,需要作前置处理,才可入缸,而其中最重要的就是消毒工作,以消灭附着水草之枝叶或根部的病原菌、寄生虫、水蛭、蜗牛、白线虫…….等为目的。尤其以蜗牛为最。  
*消毒缸的水温可提高至28℃(待消毒工作完毕,再慢慢调整至22~24℃),以加速藻类孢仔的孵化,缩短消毒日数。
消毒方法:
A:硫酸铜消毒液浸10分钟后在流动的清水(随时注入新水)中清洗一小时,每日一次,连续三天。硫酸铜30g冲泡10公升水,即为硫酸铜消毒液。使用后可装瓶密封,保存续用。
*   消毒工作时,请戴手套以免毒液进入毛细孔,造成中毒。万一不小心有感觉头晕、呕吐现象时,即刻至空气新鲜场所,并及时就医,轻微感觉或慎重起见时可饮”绿豆汤”解毒。
B:过氧化氢(工业用双氧水):
  将双氧水以喷雾器喷雾全株(含根部),喷透至发泡滴水为止,然后再以清水喷雾清洗药水,再浸入流水中十分钟。
C:稀浓度漂白水浸泡五秒钟后以清水冲洗漂白水,再浸入流水中漂浮片刻。如此反复三次。(本法限有茎水草适用)
D:高锰酸钾10g冲泡10公升水,将水草浸入该消毒液中10分钟后取出,并以清水清洗。
E:甲基蓝5g冲泡10公升水后,水草浸入10钟后取出,彻底的在流动(继续将新水注入)水中漂洗一小时,否则叶片较薄的水草叶片,则会染上浅蓝色的小点。
病虫的防治 ----入缸前的底砂消毒
  一般所购买的底砂,通常都会有表面氧化的现象,且在底砂表面毛细孔亦附着有机物、细菌、病原菌、浮游生物、寄生虫等,因此在入缸前需清洗干净,并且消毒。
 1. 底砂需用清水多次清洗干净,直到水中不见污物。在冬季温度低时,可以热水浸泡清洗,使表面附着的有机物、石灰质、油脂等清洗干净。
    2. 底砂毛细孔所藏匿的细菌等,需要以O3加以消灭。其消毒方法如图示:

*    准备一个消毒缸,底部铺设浪板,以风管添加O3,在添加时,将管子接到浪板底部,注意O3的管子应与出水口成对角,如此O3才可均匀的溶于水中,并形成水的对流,进行底砂的消毒。
*   在以O3消毒时,以每小时50ppm\L的量来消毒,消毒时间为一天。
  消毒时请将消毒缸放置在通风良好的地方,如阳台等,因打在水中的臭氧会逸散到空气中,如长时间吸入浓度过高的臭氧,有害身体健康(短时间吸入并不会伤害身体)。如在室内请以抽风换气,以免在室内吸入过量臭氧。(臭氧会有腥味时,浓度高,有杀菌及沉淀作用)
解除休眠中的种子
如遇球茎类水草休眠时期,可以打破休眠后栽植。解除休眠状态的方法如下:
* 以99%纯度冰醋酸,以1:300比率(即冰醋酸1L,稀释300L清水)可浸泡约1000粒的休眠中球块。
* 水温25~30 ℃,浸泡24小时,持续打气,经过一天后捞出(或将此药液流干)再浸入清水中,一小时后捞出即可解除休眠状态。

注意事项

水草缸在初设缸时,尚有许多需要注意的事项:
水质
    1. 建立自然生态系统,水草缸中投入有效益性微生物群,以分解水中因饵料,鱼只排泄物等之有机物,以减少氨,亚硝酸之浓度。初设缸期因氨及亚硝酸如果浓度过高,即易生藻类及毒毙鱼虾。
    2. 初设缸后之30天内,尽可能每两天一次,三分之一的换水,以减少基肥初期释放出的养份。
   3. 过度的软水易生藻类,水的硬度请控制在2~4 odh为宜。
照明
    1. 新设缸时,大致上均采用新购买的水草照明灯,因新灯管的光量太强,除了水草难以适应外,在水草新植入十天内,误用太强光量或液肥,即为藻类发生的主因。
请将光照时间缩短,由每日三小时照明而逐日增加照明时数。
或在照明灯下加置一层隔光物(诸如:浅咖啡色玻璃、白雾色的描写纸、白雾色压克力板……..均可,初期期间用过后不必丢弃,可用于水草缸景、鱼只、水草等遇到照明光线过强时可使用)。
凡新设缸栽入水草之照明,尽可能于初期10~15天内使用旧灯管(约经过六个月的衰减期光量)以减少藻类的迅速孽生,又可使水草在此期间适应环境。
    2. 避免光源波长较长的暖光区波长照明灯,会促使藻类生长,尤其陆生 植物栽培灯(带有粉红色光的植物灯)。
CO2添加
    1. 初设缸前期中,CO2施放量尽可能抑低,勿忽视水草尚未完全行光合作用的期间,如果CO2超量即由藻类尽情享用,造成藻类滋生。
反之,CO2供应不足时,所移入之”水蕴草”又(名蜈蚣草),所摄取的游离二氧化碳不足时,水蕴草因而改变方向吸收化合态的二氧化碳,以去钙作用引起PH值急遽上升,使水中PH大于8.5之谱,影响缸中水草的适应及减少了水中溶氧量。
尤其”毛苔草”影响最深(PH大于7.4时即逐渐枯死),因此需以控制CO2浓度,并”避免种植蜈蚣草”。

肥料
    1. 设缸后新栽入水草,在栽入后十天内,尚在适应而暂停生长期间,未能吸收水中养份(肥料),此时切勿投入液体肥料,以免藻类滋生而破功。
     2. 经过约十天适应期后投入之液肥,尽可能采用”水草专用天然液肥”,尽可能避免化学肥料,尤其勿误用园艺用巨量元素液肥,因该肥以N.P.K(氮、磷、钾)为配方,除了欠缺微量素外,其中之氮肥、磷肥为藻类产生的主因。

其它
    1. 为防止藻类孽生,使用水族专用紫外线杀菌灯,以消灭浮游水中之藻类及孢子。
    2. 初期20天内放入水草缸中的鱼只,以消灭藻类为优先条件,故以放养食藻鱼类(如黑茉莉、飞狐、沼虾)并”绝对不可放入饲料”使食藻鱼虾在挨饿中拼命的寻找藻类充饥,可将新冒出的嫩藻一网打尽。
如何策划水族箱中的布置
本文为 阿余
一个理想的水族箱设计,必须是先进行纸上作业。在最后的栽种工作进行之前,水族爱好者应先精细地设计如何装饰,如此便可减少许多不必要的困扰,并可节省您的宝贵的时间。现在让我们来讨论水中庭园本身,首先要考虑是:土壤的梯面层是否由前往后逐渐上升,如果是的话,梯面的铺设必须小心,因为水族箱有固定的操作系统,例如:蜗牛可能在水族箱内赞成一些松动,使所有有固定的东西都可能在一段时间之后滑动。所以用来铺设梯面的石头都应该用矽粘黏着并固定好。
一旦完成这些排列设定,我们就可以在这些中间区域里,以自己所喜欢的高度,将砂石放入(不要忘记在放砂石之前,必须先放入24伏特的底部加热线以及Dupla基肥)。另外我们也可以放入沉木,或以英格兰橡木及竹节,作为其他的装饰品来源,但是要注意的是:在淡水中的竹节约在34年之后就会腐败。此外,下列材料也是可做为装饰品之一。
石头,任何一种石头,只要能通过盐酸测试的石头就可以(测验是否含石灰),将一滴盐酸滴在石头上,如果马上冒出气泡,就表示这种石头含有石灰,不可以放入水族箱之中;如果没有气泡产生,就表示这些石头适合放在水族箱内作为装饰之用。
其它的石头,例如:玄武岩、板岩、花岗岩及火山岩,都是不含石灰,所以十分适合作为装饰石头。但是在装潢时,我们应记住不可随意摆设这些石头。例如:火山岩不应摆在板岩旁边,而玄武岩和花岩石摆在一起的音乐会,会比板岩一起的效果好,您可以多做比较。
以下有一些基本原则,可以帮助您更容易地摆设这些装饰品:
沉木在放入水族箱之前,应先浸泡在水里,否则沉木很容易漂浮起来,我们也可以用不锈钢螺丝将沉木钉在水里。另外在水族箱两侧的玻璃面上,贴附吸盘,也可以防止沉木的浮起。竹节可将之固定在预先钻孔的人工板面上,再将整个板面放在底层,上方再覆盖砂石来将竹节固定在水族箱内。各种适合装饰水族箱的石头在摆设使用前,都应该清洗干净,并且干燥,放入时也应使用矽 liao,将石头牢牢固定。若是要在沉木上种植一些水生蕨类,我们可以在沉木上切害虫割一些小,并将水生蕨类固定在内。若是将木材放入水族箱内,则必须知道:水族箱中的水可能会变酸并带有颜色,所以我们建议在第14天或第4周之后换水,并添加肥料。
水族箱中的砂石也是装饰品的一部份,所以砂石内当然也不能含有石灰,其中以2-3mm大小的砂石为最佳,唯一例外的是:当您养殖的鲶鱼(尤其是小型的鼠鱼(corydoras)时,才适合使用更细的砂石,因他们特别喜欢用他们第三的在底砂中翻动,此时若砂石过于尖锐或是粗糙,鼠鱼的可能会受到持续性的伤害。所以在水族箱的后期,我们可以在水族箱内部份铺设细砂石,好让鼠鱼喜欢停留在此。
看完了以上装饰的例子后,请将他们视为一种好的想法,但请勿强迫您自己去作计划,如果只为了想要避免日后水族箱可能会带来一些困扰才勉强去做的话,则这样的计划是很少成功的。
最后我们要提醒各位,不间断的反省过去,修正及重新排列水中的水草等等,都是装潢的一部份,同时也可以维持一个引人注目的水族箱,这就和照顾阳台上的花盆一样,必须注入您的细心、关心,才能创造更美好的景致。依照水族箱的设置程序,在我们将水族箱设置妥当后,即可着手进行缸内的陈设准备,而首先要考虑的就是底砂(substrate)的铺设问题。
最完美水草水族箱的照顾与保养之检查表:
(需定时检查)
检查项目:
1、鱼类的健康检查:
从上往下观察,并注意鱼鳍部位是否清澈透明。
2、水草的健康检查
检查水草嫩芽是否有发黄、萎缩,或有咬食圆洞,缺口。(用铁fe测试剂检测肥料是否足够)
3、藻类的控制
藻华(检查透明度)、膜状藻(smear algae),丝状藻(thread algae),刷状藻(brush algae )。(用磷酸盐po4测试剂来检测)
4、过滤器水流量的检查:
如果过滤器的水流量锐减,请更换或清洗滤材。
5、检查沉水马达的滤筛和滤心。
6、检查co2的浓度(用co2测试剂来检测)。
7、检查碳酸盐硬度(用KH测试剂来检测)。
8、修剪突出水面的水草,以控制其数量。
9、鱼的喂食量控制。
10、co2钢瓶的检查。
11、灯具的检查:荧光灯管是否需要更换,如有定期保养,则不需做上述的检查。
12、换水时,须添加锭肥(Duplaplant)。
13、水族箱玻璃的清理,里外两面皆面。
14、清理水族箱的玻璃盖板。
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