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【罗汉新手必读】

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发表于 2007-2-25 14:08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一、起原与发展
    罗汉的配种繁殖一直是养者非常保守的秘密,所以,有关罗汉的起源今仍是众说纷纭,难以定论。但是通过分析它的体型和特点,我们不难看出,它至少应是由以下5种慈鲷科的鱼类经过反复杂交而培育出来的,它们是青金虎、紫红火口、金刚鹦鹉、金钱豹、九间波罗。罗汉鱼也被称为彩鲷、花罗汉、花角、罗汉等,为了叙述方便,本文将采用“罗汉”这个通俗的名称对其进行介绍。
罗汉的学名:Cichlasoma spp.
罗汉的英文名:Rajah Cichlasoma和Horn
    原创第一代青金虎雄鱼,头部微隆,体型线条宽阔流畅。改良后的罗汉虽然保留着“青金虎”的特点,但各方面已经大为改善,尤其是头型更具欣赏性。经过进一步改良后,罗汉已经拥有更宽阔的体型,色彩和花纹的表现度更佳,额珠高耸饱满,非常惹人喜爱。现今流行的罗汉,其体高与体长的比例更加接近于1:1~1:1.5的最佳比例,身上的珠点、墨斑纹和颜色更加漂亮,额珠以水头居多更加饱满,更具灵性,与人的互动性更强。
二、动物生物学分类
罗汉在动物学分类上属于:
脊索动物门→硬骨鱼纲→鲈形目→慈鲷科→慈鲷属
三、罗汉的分类
    关于罗汉品系的分类,我们采访了很多罗汉养殖者和爱好者,说法是仁者见仁,智者见智,其原因就在于罗汉是杂交品种,无论从什么角度分类,都太过复杂。但为了便于读者更好的阅读,本文综合了被采访者的意见,暂且按照罗汉体表特征的不同将罗汉分为三大品系。即花角品系、金花品系、珍珠品系。不属于这三大品系的罗汉均在“其他品系”中单独加以介绍。

花角品系--多色系,颜色鲜艳强烈;身上有明显墨斑,且多数连贯成一线;珠点较多且完整;属于弓型身;额珠小,微隆;尾鳍浑圆;背鳍和臀鳍不包裹尾鳍;嘴型长而厚;平眼。
金花品系--单色居多,色泽平淡,尾鳍容易发黑;大多数在成年后墨斑会褪掉;珠点比较细小,不过经过杂交改良,新款的金花已经具有类似珍珠的珠点;体型呈长方形或椭圆形,体型宽厚而圆润;额珠向前突出;尾鳍呈扇形,三鳍包尾;背鳍和臀鳍包尾,而且三鳍末端呈一条直线;嘴型短,上下唇一样长;眼睛凹在腮部,有白色、红色和橙色(其中以白眼为佳)
珍珠品系--多色系,色彩最鲜艳绚丽;身上有明显的墨斑,以墨斑连贯为佳;珠点粗;身体较长,后窄前宽;起头率较高,额珠向上突出;尾鳍呈圆形,三鳍不包尾,且有明显的珠点,个别成鱼有尾鳍下垂的情况;背鳍和臀鳍不包裹尾鳍,且背鳍和臀鳍更为细长;中等嘴型,下唇长于上唇;眼睛凸在腮部,主要为红眼。

    其他品种:是以上三个品系之外的罗汉品种,它们既有自己独特的特征,又有和花角、金花、珍珠品系罗汉相同的特征,这些罗汉有的是经过品种改良而培育出来的,有的是基因变异的结果。其中,金马骝和红马骝是当今市场上最受欢迎的两个品种,红马骝全身通红,喜欢和人玩耍,非常通人性;金马骝头部布满金线,体色金黄,面部像一只猴子,精灵可爱。
四、如何管理
1、罗汉的饵料
   罗汉的饵料分为天然饵料和人工配合饲料两种,天然饵料可分为活饵和死饵两种。一般情况下,罗汉对活饵比较感兴趣,它可以增加罗汉的捕猎性及活跃性。但活饵体内含有很多寄生虫和细菌,很容易使罗汉患病,而且罗汉捕捉活饵的时候容易撞伤身体。因此喂食活饵时,应先把活饵清洗干净,经紫外线杀菌后再喂食,并在投入水中前把其捏晕,使鱼较容易吃到,以避免鱼儿撞伤。
为减少活饵带菌对罗汉带来的伤害,通常可把活饵直接冰冻,然后再喂食罗汉。利用低温冷冻杀死活饵身上的寄生虫和细菌,这样喂食罗汉比较保险。
现在市场上销售的人工饲料种类较多,质量参差不齐,建议大家买正规厂家生产的品牌饲料,质量有保证,有利于罗汉的健康。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:09:28 | 显示全部楼层
2、饵料投喂方法
    养殖罗汉应采用“四定”投喂法,这种方法有利于培养罗汉良好的生活习惯,也有利于它的健康。
定时:指每次投喂的时间和间隔要固定,使罗汉形成良好的进食习惯,减少消化道疾病的发生。一般每天喂食2~3次,每次喂食时间不宜过长,以罗汉在10分钟内吃完为宜。喂食时间应根据季节、温度及气候做相应的调整,如在气压低的天气条件下,喂食次数和每次喂食时间就可以相对减少。
定点:指每次投喂饵料的位置要固定,这样,时间一长,罗汉就会养成定点吃食的习惯,每天到了固定的投喂时间,罗汉都会主动在那等候主人来喂食,很有趣的。
定质:指的是要保证饵料的质量既新鲜又有营养成,不可投喂变质或过期的饵料,有条件的话可以用紫外对饵料进行杀菌。
定量:指投喂的饵料量要相对固定,不能忽多忽少,一般给饵量为罗汉体重的1~2%比较适宜,并根据罗汉的大小、摄食情况、季节变化等来决定应该投喂的饵料量,每次不要喂太多,使鱼在10分钟内吃完为宜,不能让罗汉暴饮暴食,否则会出现突然死亡的情况。喂食时要注意罗汉的反应,当罗汉食欲减退的时候要停止喂食。
3、饲养罗汉的水质
色度:是指水的颜色和透明度。养殖罗汉的水体最好为无色透明、没有浑浊物。
温度:罗汉最适宜在水温26~30℃的水体中生活,其中以28℃为最佳温度。在养殖过程中一定要避免温度的突变,如果温差超过±2℃,那么鱼儿就会因为不适应而生病。
溶解氧:指溶解在水中的氧气量,用D.O表示,单位是毫克/升。养殖罗汉的水体DO在5~7毫克/升属于正常。过低将影响罗汉的新陈代谢。由于罗汉排泄量较大,容易造成水质恶化,并使水中缺氧,所以要用气泵为水体增氧,以保持水中溶氧充足。平时应注意多观察,如发现罗汉出现浮头或呼吸急促的现象,表明水中的溶解氧量过低,应及时采取增氧措施。
硬度:硬度一般用KH表示,KH7以下为软水,KH7以上为硬水。水的硬度与pH值有关系,pH值高,水的硬度就偏高;pH值低,水的硬度就偏低,但两者没有绝对的换算关系。一般而言,罗汉喜欢中性偏硬的水质。如果想调整水体的硬度,可通过调整水体的pH来实现。
酸碱度:水体酸碱度用pH表示。PH值的范围为0~14,pH7为中性,pH7以下为酸性水,pH7以上为碱性水。罗汉适宜生活在pH为6.5~7.2的水体中,在pH为6~7.8的水体中也能生活,但超过这个范围就会影响到它的生长。如果水中的酸碱度较高,可以加入磷酸、沉木、软水树脂等,把pH慢慢调低。如果pH太低则可以加入珊瑚砂,使pH慢慢提高。
氨氮、亚硝酸盐、硝酸盐:
氨、氮是对生物有害的化学物质,含量过高会造成生物死亡。氨、氮是蛋白质分解的产物,鱼和其他生物的排泄物,如尿素、粪便会产生氨、氮;鱼缸中的剩余饵料和死鱼分解也会产生氨、氮。养殖罗汉时,水体中的氨、氮含量应控制在0.1毫克/升以下。
亚硝酸盐是氨、氮初级氧化后的产物,对鱼及其他生物也有毒害作用,养殖罗汉时,水中亚硝酸盐含量应控制在0.1毫克/升以下。
硝酸盐是氨氮氧化后最终产物,对鱼及其他生物没有直接伤害,但积累过多会使水质老化,造成有害细菌、藻类大量孳生,导致生态失衡。养殖罗汉时,水中的硝酸盐含量一般应控制在30毫克/升以下。

了解罗汉(二)

4、罗汉的日常管理
   观赏鱼的日常管理工作是大量的、繁杂的,然而也是有规律的,一般来讲,日常管理的内容主要是投饵喂料、观察鱼体活动、监测与调整水质。由于养殖对象有品种、规格及生活习性的区别,因而对日常管理工作中要求和标准也是不一样的。罗汉鱼在热带观赏鱼中属“贵族”之列,需精心养护。在日常管理工作中要特别注意以下几个方面:
第一,抓好水质的监控
罗汉是一种对水质要求比较高的观赏鱼。由于罗汉鱼摄食量大,排泄物多,容易造成水质的恶化,所以。要天天坚持观察养殖水体的情况,发现水温和水色异常、水体浑浊等现象,要及时采取相应措施,如果有条件的话,最好每天检测一下水体的各项指标,对PH值、氨氮含量、溶氧等指标的变动情况,按照养殖罗汉的要求做到及时掌握、及时调整。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:10:17 | 显示全部楼层
第二,注意观察鱼体活动情况
鱼体活动体现鱼与环境的适应性和自身和健康状况。观察鱼体的活动情况也是每天要坚持做的工作,主要是观察摄食欲和游动状态。在鱼体活动正常的情况下,就按“四定”原则进行投饵喂料;如果发现有吃食不积极或游动无力等异常反映,应及时检查水质,检查鱼体是否患病,要做到尽早发现问题、快速查找原因、及时予以解决。
第三,注重对水质的调整
换水是保证养殖水体质量的必要措施。换水时要注意以下几点:
一是新水晾晒
    自来水经过净化处理,比较清洁,水质稳定、使用方便,现在一般都用自来水饲养观赏鱼。由于自来水使用漂白粉等消毒,水中含水量有游离的氯,会对鱼造成损害,甩以,在换水之前,一定要经过晾晒,使氯气充分挥发。晒水的另一个作用是缩小新水与养鱼缸的水温差,以避免罗汉因为水温变化而产生不适症状。
二是定期定量换水
    罗汉鱼的品系和规格不同,对水质的要求也不一样,所以换水的频率因鱼而异。如珍珠品系的罗汉喜欢新水,故换水的频率要高,每隔3~4天换水一次;金花品系的罗汉比较喜欢在较老的水中生活,故每隔10天左右换水一次即可;红马骝则喜欢生活在老水中,则只需每半个月换水一次。换水分为部分换水和全部换水,部分换水一般每次换言之掉鱼缸总水量的30%即可,平时视鱼缸中水体蒸蒸日上情况酌情补充一些新水。
三是掌握换水技巧
    换水不仅要换掉部分老水,更重要的是清洁水中杂物,清除污染源。一般在换水时,应关闭水循环设备,停止缸内的水流动,保持水在静止状态,以便将底砂中的粪便和异物全部清除。控制好添加新水的速度,要慢而不可过急过快。
四是边加新水边密切观察罗汉的反映
如果发现罗汉有“缩头”、体表颜色暗淡等不适情况发生,要马上停止加水,待罗汉不适症状缓解后再继续添加新水。
第四,加强检查与维护
    加强对配套设备的检查和维护,配套设备是否运行正常,直接关系到水质的好坏,从而影响到罗汉的生长。因此,每天除检查鱼缸有无漏水现象,过滤器、水泵等是否正常过行外,更重要的是经常对这些设备进行维护保养,以保证其运行效率。如定期对过滤器进行除污清洗,避免因污物积累过多而降低过滤效率;及时清除水泵进水口,保证水流量等。
五、罗汉的繁殖
(一)雌雄的分辨
罗汉在5~10cm左右时雌雄比较难分辨。当成群游动时,领头的鱼通常是雄鱼,而它们当中体型较小的大部分是雌鱼。当罗汉长到15cm后就可以从身体的各部位特征判断雌雄了。


部位        雌罗汉                    雄罗汉
体型      体型较小                 体型较大且宽
额珠   起头的几率很低         额珠较大
背鳍   背鳍上有明显连         背鳍上一般没
          成片的黑斑(这         有黑斑(不排
          点对背鳍上有双          除个别实例)
          排花纹的罗汉不   
         太适用)
生殖  生殖器呈“U”型        生殖器呈
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:10:42 | 显示全部楼层
器                                        “V”型
腹鳍   腹鳍较柔软                腹鳍较硬
(二)繁殖
1、雄鱼选择:花角品系和珍珠品系罗汉的雄鱼性成熟比较早,一般到8个月以上就可以产精了,而金花品系罗汉的雄鱼需要2~3年才可以性成熟。无论是哪个品系的雄鱼都要选择足龄鱼中体型大、身体强壮的健康鱼做为亲鱼,配对时我们要选择外型最好的雄鱼,这样才能保证小鱼的成活率和质量。
2、雌鱼的选择:花角和珍珠品系罗汉雌鱼性成熟比较早,一般5个月以上基本就可以产卵了。而金花品系罗汉的雌鱼性成熟的比较晚,一般8个月以上才能产卵。要从足龄鱼中选择体健壮、体型稍大的雌鱼,同样要选择外型好的雌鱼进行配对,尤其要选择体色好,体表上墨斑连贯的雌鱼,这样才能保证小鱼的成活率和质量。
3、配对:是指将雌雄亲鱼放到饲养缸中一起饲养,以培养它们之间的感情。因为只有双方相处融洽,“感情”好,其产卵量,受精率、孵化率才会高,反之则会造成繁殖失败。
4、饲养成
当雌雄亲鱼配对成功后,就要精心饲养,进行产前培育了。平时要多注意观测水质状况,保证水中的氨氯含量要低,溶解氧要高,如水温应保持在30℃、溶解氧大于6毫克/升、pH值为7、氨氮含量小于0.01,因为亲鱼只有在舒服的生活环境中才能顺利繁殖下一代。此外,还要注意投喂的饵料。要确保饵料的营养充足,可以多喂一些富含蛋白质的食物,如面包虫、蚯蚓、冻虾等,且喂食前要对饵料进行仔细的杀菌消毒,以免亲鱼食用带有细菌的饵料而影响产卵和受精;同时要注意观察亲鱼的吃食状况,即将生产的亲鱼往往食量较大,如果此时亲鱼不吃食或者吃食很少,就要多加注意,认真查找一下原因,是水质出现了问题,还是亲鱼生病了……另外罗汉在繁殖期间对环境要求也较高,它需要相对安静的环境,为了营造这一气氛,我们最好在孵化缸中铺一些沙子,背景使用一些水草或者是岩石的图案,并且在罗汉产卵期间尽量不要经常去看亲鱼或者是经常在它面前走动,以免惊扰它。
5、所需材料:孵化缸一个,尺寸一般为50cm*50cm*60cm,一块大理石板或者一个平底的盘子,便于鱼卵附着在上面,一瓶甲基兰溶液或市场销售的成品药剂。在雌雄鱼产卵、排精后,向水中加少许甲基兰溶液,这样可以防止未受精的鱼卵腐烂变质影响水质。或加入市场销售的成药剂,如特灭菌,方便、可靠。滴管一个,一般发白的鱼卵为未受精卵,需要及时用滴管吸出。
6、产卵和受精:先将雄鱼单独饲养在孵化缸中1~2天,使其适应环境,并逐渐确立自己的领地意识。仔细观察雌鱼,发现有产卵的先兆时(比如生殖器外露),应马上将雌鱼放入孵化缸,观察亲鱼之间是否发生打斗现象,如没有打斗现象表明这次配对成功。将事先准备好的大理石板或平底盘子放在孵化缸的缸底,雌雄亲鱼会不断的用嘴去清理石板上的污物。此时雄鱼和雌鱼的生殖器全部都露出体外,雌鱼马上就要产卵了。
(三)鱼卵的孵化
    采取亲鱼自行孵化的方式时,一定要将雄鱼捞出,由雌鱼单独孵化,否则雌雄亲鱼会因为护卵而发生打斗,雌鱼在鱼卵孵化期间不眠不休,并不停的摆动鱼鳍带动水流为鱼卵增氧,并且吃掉受精的鱼卵,直至小鱼孵化出来。小鱼破膜后,应将雌鱼捞出,以避免雌鱼因受惊吓而将小鱼吃掉。
    人工孵化:鱼卵受精后,将雌雄亲鱼捞出孵化缸。往孵化缸中加入适量的甲基兰溶液或特灭菌溶液,可以杀灭受精卵上的霉菌和细菌,避免受精卵因霉菌和细菌感染而腐烂死亡,并造成水质恶化。孵化过程中一定要避免受精卵缺氧,可用气泵或生化棉过滤器往水中不断充气,注意充气时气泡不可过大、过急,使孵化缸中的水始终处于微微流动的状态即可。如发现有已变成白色的末受精卵,要及时用滴管吸出,避免腐烂变质影响受精卵。待小鱼孵出后,应将大理石板取出。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:11:10 | 显示全部楼层
鱼卵喜日照,因此孵化期间应将孵化缸放在有充足日光照射的地方,让鱼卵充分接受阳光,大约经过4~7天的发育便可孵化出小鱼。为了避免亲鱼因为护理鱼卵而造成体能大量损耗,所以提倡进行人工孵化。如果怕麻烦,也可以采取亲鱼自行孵化,但是孵化工作结束后,要多喂食雌鱼一些含蛋白质的饲料。
    幼鱼的护理:刚刚孵化出来的小鱼不会自由游动,而且不会自己摄取食物。其生长所需的营养主要靠自身带有的卵黄来维持。所以不需要喂食。大概6天才能学会自由游动。此时卵黄已被吸收干净,这时需喂食。最初的食物主要以刚孵化的丰年虫(虾)为主。喂食时,将丰年虾的卵壳清理干净,以免小鱼误食丰年虾的卵壳而死亡。10天后,小鱼可以长到7~8毫米了,这时可以适当加一些水蚤的幼虫(红虫)了。1个月后,小鱼就可以长到将近2cm了,这时就可以喂食红虫和人工饲料。2个月后,已经能明显看出小鱼漂亮的体色、花纹和额珠了,但这时候小鱼还没有完全定型,将来能长成什么样还很神秘。
六、罗汉常见的疾病及治疗
1、小瓜虫病(白点病)
症状:体表、鱼鳍、眼部及鳃等布满约0.5-1.0mm的小白点,患上白点病的罗汉会因皮肤发痒而不断在底砂或造景上磨擦,从而在体表出现白色小囊肿。当鳃部大量寄生时,粘液分泌增加,将导致病呼吸困难,引起窒息死亡。
病原及感染原因:由一种叫小瓜虫的绒毛虫寄生在罗汉体表引起。小瓜虫繁殖的适宜水温为15~25℃,当水温降到10℃以下或升到28℃时,虫体发育会停止。一般情况下,水温的突然降低容易引起此病发生。
治疗:
提高水温至28~32℃,连续一星期或十天。如果提高水温仍无法缓解的话,可选择下面两个方法之一进行治疗。
单独取一容器或用治疗缸(水温保持在28℃),用浓度为2~5ppm的亚甲基蓝溶液,每天给病鱼药浴30分钟,直至病情好转。另外,原缸可用2%的食盐溶液消毒。
购买市售治疗白点病的成品药剂进行治疗。如敌百虫等。
2、其它体外寄生虫病
症状:患此病的罗汉会食欲不振,身体发痒,并且在缸内乱窜,有时寄生虫会咬烂鱼的尾巴或上、下鳍的主骨,影响外观。如果大量寄生到鳃上,则会致使病鱼呼吸急促,直至因无法呼吸而死亡。
病原及感染原因:一般由各种肉眼看不到的寄生虫引起,包括锚头鳋、鱼虱或卵圆虫等。当罗汉抵抗力下降或因养殖**作不当,造成体表损伤时,寄生虫便会趁机侵入鱼体使罗汉感染此病。
治疗:
单独取一容器,用0.5ppm的敌百虫溶液浸泡病鱼30分钟左右,每天一次,直至病情好转为止。
3、水霉病
症状:体表或鳍条上有灰白色絮状菌丝。严重时罗汉体表溃烂、鱼鳍破损甚至掉鳞,游动迟缓、食欲不振。
病原及感染原因:由水霉菌引起。一般情况下,运输、争斗、碰撞等造成体表损伤都会引起霉菌感染。罗汉体表上有寄生虫的部位尤其容易受到水霉的侵袭。
治疗:将罗汉轻轻托在手中直接用红药水等药物抹在伤口上,然后放入一个盛有1ppm的高锰酸钾溶液或2ppm呋喃西林溶液的容器中浸泡,每天20分钟,坚持数天,效果颇佳。
4、肠炎病(腹水)
症状:患病时,罗汉会排泄粘液状粪便,偶而粪便也会附着在肛门上呈白色细条状。有时会出现腹部肿胀。严重时,食欲会完全丧失,肛门红肿继而出血。
病原及感染原因:一般由细菌或寄生虫引起。如果喂食了腐败变质或带有细菌、寄生虫的饵料,细菌或寄生虫就会随饵料进入罗汉肠道,在罗汉身体虚弱时,就很容易引发此病。
治疗:
首先停食并将水温提高1~2℃,马上改善水质环境并且多喂食维生素含量较多的人工饲料。
另取一容器,每天用4 ppm的呋喃唑酮(痢特灵)溶液浸泡病鱼20分钟,直到病情好转。或喂食含有大蒜的饲料。如果病情非常严重,可以对罗汉采取注射治疗,每尾鱼注射25毫克庆大霉素。
5、肿嘴病
症状:罗汉唇上出现小米一样的颗粒,有时可能在嘴里面,这种病来得很快,能在半天以内让鱼的嘴像猪嘴一样完全突出来,三天以内就可造成鱼的死亡。严重的话,整个唇会脱落下来。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:11:39 | 显示全部楼层
病原及感染原因:由细菌引起。在水质不洁、鱼体抵抗力差的情况下容易感染此病。
治疗:
首先,把患病的罗汉隔离开,以免传染给其他健康的罗汉。然后在隔离缸里用1ppm的氯霉素或庆大霉素浸泡该鱼10分钟。用药三天后,肿嘴还会再烂,大约要经过7~10天后才能恢复正常。但是如果给药不及时,嘴已经脱出来,那治好的机率则只有50%,而且治好后鱼嘴还会畸型。所以对此病要做到及时发现和治疗。
6、烂身病
症状:罗汉的头部或体表出现几个芝麻粒大的小溶疮,或者在鳞片交合外出现红斑。慢慢地这些地方会出现溃烂,而且烂的地方越变越大,像爆米花一样。
病原及感染原因:由细菌感染引起,一般水质恶化、养殖密度过高、营养不良、溶氧量不足等造成罗汉体质衰弱后,非常容易感染此病。
治疗:
将病鱼放入另一容器中,用3ppm的呋喃西林和1ppm的高锰酸钾混合溶液对病鱼进行浸泡,每天20分钟,连续数天,直至治好。但治好以后,罗汉体表上会出现有疤、小孔及有不正常的鳞片,原饲养缸中可用2%的食盐溶液消毒。
7、穿孔病
症状:头部出现一个小小的凹洞,食欲不振,腹部凹陷,排泄物呈苍白色或透明状,若不及时治疗,孔洞会穿透体表或脑部,易引发各种并发症,导致罗汉死亡。
病原及感染原因:由细菌或六鞭毛虫引起。水质恶化、养殖密度过高、溶氧量不足、养殖**作不当或六鞭毛虫寄生等都能引起该病。
治疗:
原缸用2ppm的高锰酸钾溶液浸泡消毒,防止细菌或寄生虫感染穿孔部位。
黄粉和凡士林调和涂抹在穿孔部位,每天涂抹一次,直至病情好转。
8、细菌性烂鳃病
症状:患病的罗汉呼吸急促、鳃盖开合不正常、鳃丝肿胀、体表粘液增多或体色暗淡。
病原及感染原因:由细菌引起。多由水质不稳定、饵料不清洁造成,特别是后者更容易致病。
治疗:
将病鱼用呋喃西林和四环素混合溶液10ppm浸泡,每天一次,每次30分钟,直至痊愈。原饲养缸用2%的食盐溶液消毒。
购买市售治疗穿孔病的成品药剂进行治疗。如特灭菌。
9、凸眼病
症状:眼睛外突,严重时甚至眼睛外面覆盖一层白色薄膜。
病原及感染原因:细菌感染引起。水质不良或眼睛遭受外伤都有可能引起该疾病。
治疗:
捞起鱼只,用红霉素眼药膏涂抹凸眼部位,每日3次,直至病情好转。
用市售治疗凸眼的药物,如超强素等。
原缸水用2ppm的高锰酸钾溶液消毒。
10、休克
在罗汉鱼身上经常会发生即时休克。休克主要因为鱼在活动时猛力碰到硬的东西,这样罗汉可能在缸底躺上好几天也站不起来,没药可治。只能在鱼缸里减少硬的摆设。而且不要跟罗汉太疯狂地玩,这样才能避免悲剧的发生……


小罗汉的挑选
1、乱枪打鸟:挑选多隻仔鱼,分隔单养,各阶段筛选鱼。
          优点:分担风险
                   无遗珠之憾
          缺点:失血过重
                   淘汰鱼无法处理,且淘汰鱼长大或许很漂亮
2、单兵作战:相信机缘,挑选1~2隻,仔细饲养、照顾。
          优点:照顾优劣直接引响鱼的表现度
                  不用比较,自己养的鱼就是最好的
          缺点:仔鱼时鱼缸太空,想再进新鱼
                  表现不如预期或照顾期间有所闪失,失落感会很重
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:12:09 | 显示全部楼层
注意事项
1、时间要充裕,不要在匆促间选鱼。
2、挑选要仔细,观察时想想您要那一种表现,看牠跟其它仔鱼的互动,毕竟家中空鱼缸要养牠很久。
3、带走要确定,仔鱼很小,一闪失带回家不是您请的那一隻很麻烦地。
4、不要选最大及太小。同一批仔鱼太大或太小以观赏鱼的角度,发展都不是很平衡,毕竟罗汉发展每一阶段都有牠美丽之处。
5、不能挑的仔鱼不要选,这表是老板对这批鱼并没有信心,想想您要养的时间比卖的时间长,况且挑剩鱼的成本本来就加诸於消费者身上。
6、不可在一堆仔鱼中挑选,如只能或只有成群的仔鱼,也要先挑,不要选挑剩的(一堆仔鱼表是老板挑过的)。
注意还是会有例外及意外的。

挑选重点
1、要选同一批体态最大部份的(不是最大及最小)。
2、要选如与其它仔鱼相遇能反身迎战的(遇到体型差太多会跑是正常的)。
3、要选鰭花正常的。虽然受损能恢復,但受损表示战败不符合罗汉特性,注意最大隻的只表示体型优势,有时比较小隻都更胆怯。
建康、体态、皮衣、色泽不用太注重。您挑的是仔鱼;只要不是挑快死的鱼,建康就看您的养功了。而体态您不会挑畸形鱼吧。至於皮衣、色泽,罗汉变化性很大,尤其是金花,您不会相信您现在看的仔鱼长大就是这个样子吧。对於仔鱼较少变化的墨斑,金花罗汉较不注重。
至於看仔鱼就能知道以后的优劣,我没这功力,如果有可能也不能告诉您。就算告诉您,或许您也不相信。要养仔鱼,乐趣就在其不可预期性,大家各凭运气吧。

中鱼的挑选(以珍珠罗汉为例)
眼睛:珍珠罗汉身上的眼睛应该是血红色,眼珠应该为黑色圆点,最好最外围还有圈黑线包覆,使其有立体感。
各鳍:罗汉身上其背鳍和臀鳍都应该超过尾鳍(幼鱼至少应该持平在尾鳍)。如果有折鳍现象则较为不佳(后天打斗,包装运输等原因造成)。
墨斑:罗汉的中线墨斑应该超过身体一半,甚至全身。应该为一条或者两条,必须是有规则,如果有散花则看品系(小鱼就可以看出墨斑走势)。所以大家要注意观察。
珠点:目前罗汉大多为带有珠点的为主,单色系比较少见。珠点在10厘米的以后的鱼就开始发展,首先要看各鳍带珠点,然后全身珠点是否佈满,如果有那就要加强后天珠点的亮度。
尾鳍:罗汉的尾鳍是很重要的,在挑选罗汉的时候一定不要挑选在游动中并鳍现象的鱼,因为大了以后观赏价值不高。最好的尾鳍现在只有圆形和扇形。
对比宽幅:好的花罗汉一般为正方或长方形。其长宽应该为1.5:1的概率。这样的体型算是极品罗汉。挑选的时候应该目测比例。
色系:目前罗汉常见色系有全身系和半身系大红色、黄色、紫色。全身为珠点。这就得依个人喜好挑选。
头型:罗汉的头的好与坏直接影响到罗汉的品质。好的罗汉头要饱满圆润,头最长端应该和嘴巴持平,最好头型带色,也就是罗汉头的鳞片带有珠点与前半身相对应顏色。
嘴部:罗汉的嘴巴不能太长,口、腮都带有前半身色系。
互动:罗汉能与人建立友谊,不要把牠当做负担,这样才能有条好罗汉。最好能多方面餵饲料,即时调换饲料。麵包虫可以让牠脑袋大大的(给牠找脱壳的麵包虫好消化,特别是小罗汉)。虾有好好的顏色。小珠文锦可以增肥。

大鱼的挑选
这就不用我说了吧…………

挑选的心态
首先花罗汉美的标準是什麼。或许每个人都觉的自己有其看法及定见。但真的是这样吗?或许我们不过是落入商人的圈套中。举个例来说,每个人或多或少都觉得罗汉头要凸才具气势,但如果龙鱼头也这样凸,也较具气势吗?龙鱼也是讲究气势的,但牠的整体考量却跟花罗汉完全不同。
我记得刚开始接触罗汉时,头凸是觉得较具气势,但一直认为太凸就过了。现在还是这麼认为。但我发现,对於太过的标準加大了,也就是说现在对头凸的要求可能是当初觉得太过了。
当然您会说每一种鱼审美观本来就不同,但这就是我说或许我们是落入商人的圈套中。花罗汉是杂交鱼种,可能连当初培育的人都没把握牠以后会是什麼样子,所以牠美的审核标準是慢慢敲定上去。而对鱼的宣传加深了每个人对花罗汉标準的定见。但这或许是集体催眠的效果。我们对每一种奇特的宠物都是由新奇~接受~喜欢。还是有些朋友不喜欢罗汉,觉的牠长的太奇怪,就像龙鱼也不过是有一些地方以前的食用鱼,就像我们对吴郭鱼的看法。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:12:34 | 显示全部楼层
再来是一分钱一分货,很多人都信誓旦旦的说想养等级高的鱼就是要肯花钱,这点我也不否认。如果市场都觉得这鱼种高级,而您想获得大部份人都赞同的好鱼,多花钱可能是免不了。但如果您只要自己喜欢就好的快乐,那肯定您可以控制自己的价位。就像鱼商赚不到不喜欢养鱼人的钱。
挑选花罗汉时,或许您该自问要选大部份人都认定漂亮的罗汉,还是您自己喜欢就好。
或许您会得到很多经验的大大建议,或自己爬文得出挑选重点。结果如不如预期,我只能说凡是都有例外,大家的意见仅是参考,无法负责的。但如果您觉的自己养的鱼就是漂亮,那恭禧大大,选鱼,您是高手。

1:关于水中的氯气
  水质稳定剂与氯。

不添加任何水质稳定剂或海波的人,并且是直接加入自来水,比比皆是,但你一定有听过换水换到鱼掛掉的案例,并且还不少,为何呢?^_^

自来水含有氯,是事实,微量的氯对人体虽然没有影响,但对於鱼,尤其是龙鱼,绝对是有害的,用鼻子闻氯的味道,以判别氯的含量,这种方法是不可取的,我举个例吧,我曾经用简易型的过滤器过滤自来水,之后也闻不到氯的味道,但经由翠湖的餘氯测试剂测试,所残留的氯其实还很多(以顏色判断),这就告诉你,藉由味道作为判断是错的。

自来水厂添加氯,而氯的含量多寡,与你家跟自来水厂的距离有密切的关係,距离越远,氯的含量自然会在中途一直递减,并且自来水会先储藏在你家的水塔中,这又牵扯到你家的用水量,若是用水量很少,自来水储藏在水塔中的时间较长,氯的含量自然又减少了许多,如此!你家的水龙头流出的自来水含氯量主要受到这两种因素之影响,至少是两大主要原因,所以别人可以毫无忌惮用自来水养鱼,并且成功,这不代表适用於你,请谨慎,以免铸成大错。

水质稳定剂或俗称的海波,都是能够中和水中的氯气,它们是有效的,但最大的争议是,能立即快速的中和掉或需经过一段时间呢?一分鐘或十分鐘,对你的鱼当然有影响,这或许是市面上价格不同的水质稳定剂的差异之所在,谁家的水稳较好,必非本文章的重点,为了避免广告之嫌,请你多问多听吧!

为了避免换水所造成的遗憾,曝气是重要的,但如果你有无法克服的难处,最好的方法是藉由活性碳过滤水中的氯气(市面上有售三胞胎过滤),这是最简单、经济、安全的方法,当然了,这是以没办法先将水储藏起来曝气时的办法。无论如何,曝气之后再加水稳,是最首选的方法,次选是活性碳过滤再加水稳,这两种方法都属於最安全的方法。

一边换水、一边添加水稳,这不是好方法,再举一例,我添加T牌的水稳之后,立即加入餘氯测试剂,发现氯并没有办法立即中和掉,至少是在30秒之内,是做不到,如此,若水中的氯真是如此之高,对鱼之伤害是严重的,你能不谨慎吗?

换水时有几个诀窍:

(一):少量,如此能降低氯的伤害,尤其是你的水是没经由曝气或活性碳时,更应该谨慎。

(二)缓慢,如此当你发现鱼有不适之时,能立即终止换水,并专心观察鱼的行为当发生紧张、呼吸急促等症状,立即处理,例如换缸或添加大量的水稳已进行补救。

(三)水稳过量使用是否造成鱼体伤害,这是眾说纷紜,但普遍认为过量有害鱼体。至少不应超过包装外的使用说明的用量。

(四)颱风过后、雨季等等不利自来水厂净化水质的因素发生时,避免换水是洽当的,因为在此时,自来水厂可能添加比平常更大量的氯来消毒,例如在严重急性呼吸道症候群SARS之时,自来水中的氯是增加四倍。

无论如何,换水是重要的课程,任何养鱼之人不得不慎,在我的家裡,浴缸并不是用来洗澡的,而是待命用,当真的有一天,危机发生之时,它将是第二水族箱
2盐的应用


  粗盐之应用。

在水族箱中添加盐,所指的是粗盐,而非一般家用调理用的盐,原因是一般家用盐是经过处理过的,据说是没有任何养分,而粗盐则是未经过处理的盐,内涵许多丰富的微量元素,但粗盐加淡水并不等於真正的海水(其原因请至各大海水鱼饲养网站查询即可得知),也就是说它的微量元素也不完全等於海水中的含量,但对於用自来水'养鱼的我们而言,至少是最简单且最便宜的方法喔!市售一瓶不晓得裡面有什麼鬼玩意的微量元素就要500块了。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:13:24 | 显示全部楼层
盐是万能药,这样的说法或许是名过於实,但不能否认,它确实是好用且有效的,一般而言,鱼若生病,先检查水质无误,再加点粗盐是有帮助的,更甚至於初期的立鳞病、初期的鱼眼白雾或皮肤病等等常见之疾病,下粗盐通常能好转,比起动輒下黄药更让人安心许多,甚至於一些奇奇怪怪的病下粗盐亦能莫名其妙的好了,这种例子也是有的。更何况粗盐非药物,亦无抗生素之后遗症,实在是养鱼人家必备之良药。

淡水鱼需要下粗盐,这一点都不奇怪喔!原因我待会说明,关於剂量,通常饲养龙鱼含盐量千分之五是合理且无害的,也就是说如果你的水族箱有一千公升的水量,粗盐可以下到五公斤左右,如有必要(治病时)最多能够下到百分之一,但记得喔,是有必要才如此,平常只须维持千分之五或根本无须下粗盐。许多玩家在换水时,随手一把粗盐(随意就可,不要过量,除非你的手掌很大),此举能补充水中微量元素,是让鱼健康的不二法门喔!

盐为什麼如此重要呢?请听我说来!^_^
(一)渗透作用:
含盐较低的水会往含盐量较高的水渗透,谓之渗透作用,作个实验吧!首先起準备 A B 两个水箱,放入海水(A)与淡水(B),再準备两个能够渗透的袋子X 与 Y ,例如猪的胃袋,塑胶袋应该也行,但可能需要较长的时间才看的到效果吧! X 放入淡水, Y 放入海水,之后将有淡水的 X 放入 A 海水中,将有海水的 Y 放入 B 淡水中,一段时间后你能发现, X 的淡水变少了( A 水箱海水变多了),而 Y 的海水变多了( B 水箱淡水变少了),也就是说,盐度含量低的淡水会渗透至盐度含量较高的海水中。这应该不复杂,你若画个图,就能了解我在说什麼了。将这个理论?#092;用在鱼的身上吧!淡水鱼体内的含盐量比淡水多,因此水会往鱼体进行渗透,淡水会一直进入鱼体中,因此淡水鱼是不需要喝水的,不但如此,淡水鱼更会拼命的将渗入体内的水藉由鳃或尿液排洩出去,否则渗入的水将冲淡体内的盐,将造成缺盐。海水鱼呢?原则上是刚好与淡水鱼相反,海水的盐比起海水鱼体内的盐更多,鱼体内的水将一直往外渗透,因此,海水鱼会喝水,而且会一直拼命喝,以维持身体的水份而不至於脱水,但是有例外,有些海水鱼(软骨类)的血液中含有很高的尿素,超过海水的盐度,因此他们是跟淡水鱼一样。总而言之,我讲了一大堆,要说的就是下粗盐,能让淡水中的盐分增加,如此淡水鱼的渗透作用就能稍稍降低,鱼的压力就可减轻,若是真的得到不治之症,至少死的较轻鬆一点。

看到这裡,你应该会感到几点质疑:

1 )若是淡水鱼拼命将水排出,是否会将体内的盐分一起排出而造成血液盐分降低,而海水鱼一直喝水是否会造成体内盐分过高呢?这是个好问题,淡水鱼将体内过多的水排出之时,其鱼鳃有特殊的细胞能主动将盐分保留住,而海水鱼亦同,其鱼鳃亦有特殊细胞能将盐分排出,你能再做个实验,在斗鱼缸中放入微量的海水,渐渐的增加海水,直到缸中的水盐度增加至真正的海水时,斗鱼并不会死,当然囉!这个动作要很缓慢进行才行,斗鱼的鳃就会长出这种特殊细胞,因此斗鱼是能在海水中存活的,请跟我高呼上帝创物的神奇吧!但是........不是每种鱼都能有本领,所以,请不要随意尝试。

2 )你知道为什麼生活在软水的鱼不能立即放入硬度过高的水中吗?没错!淡水鱼虽然能适应较恶劣的环境,但身体的渗透作用是需要一点时间来调整的,请务必在放鱼时做好对水的工作,尤其是南部鱼友到北部买鱼时,由於北部的水比南部硬度较低,更需要给点时间让鱼适应,尤其是南部若是採用地下水养鱼,更应该秉持放鱼前的标準作业喔!

(二)盐能杀菌吗?
这句话是有点奇怪,盐能杀菌吗?盐本身应该是没有杀菌的功能的,但如上述所说,盐的含量能改变水中生物的渗透作用,同上述所说的实验,添加粗盐至淡水中,细菌体内的水分将渗透至体外,而造成细菌脱水而死,因此就达到杀菌的功能囉!但是...........不是每种细菌都怕,有些细菌根本无关紧要,例如,对水质有重大贡献的硝化细菌对盐分就有极高的适用能力,另外,若是长时间让水族箱维持在较高浓度的含盐量,不排除有些病菌能渐渐的适应,此时下粗盐就是反效果了,因此,平常应在水族箱维持较低的含盐量是对的,甚至只要换水时,随手一把就足够了。盐分对鱼卵是有伤害的,理由也是一样,鱼卵的水分会渗透至外,造成脱水。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:13:56 | 显示全部楼层
总而言之!你已经了解粗盐能降低鱼的渗透压,进而稳定鱼的情绪,以及一部分的细菌无法立即调节渗透压而死掉的原理了吗?

那水中的寄生虫呢?事实上,寄生虫的身体构造是比细菌复杂许多了,粗盐对它们,效果就算是有,也很薄弱才是,而且它们应该也有足够的时间去适应调整,但是若是要对付水族箱常见的箭虫,参照【龙鱼的疾病与对策】一书第75页,提高温度及下粗盐用於对付箭虫是有卓用的效果的。总而言之,粗盐在水族箱之卓越贡献是无争议的。

良心的建议:如果你没有磅秤,也可以用体重器代替,粗盐非药物,无须过於谨慎用药之精準度。
3养罗汉的环境设备
  花罗汉的环境设备

简短说明
1、以下的建议仅是个人观察所作的建议,并非绝对正确,花罗汉饲养的情况各自不同也各自有其习惯,我能作的建议只是供参考的方向之一,如有疏忽或不足的地方也请大家共同讨论。
2、建议的重点是以花罗汉的色彩及头形为出发,但最终还是以健康及漂亮为目的。

环境设备
鱼缸大小
您给花罗汉2尺以下鱼缸~~花罗汉说 "您瞧不起我"
您给花罗汉2尺鱼缸活动~~花罗汉说 "虽不满意,还可接受"
您给花罗汉3尺鱼缸活动~~花罗汉说 "小套房,单身贵族最快乐"
您给花罗汉4尺鱼缸活动~~花罗汉说 "透天厝,可以组个小家庭了"
您给花罗汉5尺鱼缸活动~~花罗汉说 "豪华别墅,缸温喔"
您给花罗汉8尺鱼缸活动~~花罗汉说 "夭寿喔,好寂寞"

底砂舖设
1、小石头比沙好:花罗汉挖沙太容易了,沙也容易堆积,花罗汉会帮您作造景(高山、洼地、断崖)。
2、圆润石头比多陵角石头好:罗汉嘴较不会受伤。
3、红色暖色系比其他色系好:可让罗汉產生拟态作用。
4、石头放少比放多好:一来方便清洗,二来让罗汉造景能力降低,三来也可让罗汉不致太閒没事做。

光照环境
日照:花罗汉是很敏感的鱼,看牠能跟饲主的互动,可以想像其敏感性。花罗汉适应熟悉环境比一般鱼来的久,尤其小罗汉更容易受惊吓。养花罗汉的鱼缸摆在明亮的地方,较能稳定花罗汉的情绪,底色也会较明亮乾净。但如果您想要罗汉墨斑明显或想能有双排花,可以在仔鱼时用黑色背景及摆在阴暗处,但时期不要太长,不然花罗汉体色会较深。

灯照:花罗汉会有很强的拟态作用。我的作法是採红色的植物灯管,从傍晚照到晚上12:00。灯照的时间会影响花罗汉身上色彩停留的时间,这一点珍珠罗汉尤其明显。

有些花罗汉在晚上开灯时,色彩很艳丽,但在白天时顏色却很淡。环境明亮或长时间红色灯管照射,能很明显改善这个情形。让花罗汉的拟态作用成为常态,白天花罗汉的彩衣就能维持了。

温度控制
花罗汉如果您让牠习惯自然温度,只要不低到牠活不下去(寒流)的温度,以台湾的天气,应都能适应。但冬天温度过低,花罗汉体色会反白、顏色淡、活动力差且容易生病,这并不符合观赏鱼的需求。花罗汉应该较适合28度左右的温度,但我的建议是将控温器调在24度,让花罗汉还是有四季的感觉(也较省电),或许会让您有不一样的感觉,至少对花罗汉发情方面也可较好掌握。
温度的变化对花罗汉头型也会有影响。

PH质控制
一般认为花罗汉顏色平淡像养吴郭鱼(这点对吴郭鱼有歧视),而头型不凸则有人质疑枉称罗汉。而这两点在水质上就有点两难。
血鸚鵡系在弱酸性的水质环境下,顏色会较红艳,花罗汉也是。弱酸水质能使罗汉体色增艳。但要花罗汉头型较凸却要其弱硷水质。推测其原因,可能弱酸水质是较适合花罗汉的环境,而弱硷水质能刺激罗汉与环境抗争吧。
所以我的建议是,小罗汉在弱硷水质,而中罗汉在弱酸水质,到了成鱼罗汉的变化性就趋缓慢了。

健康漂亮
健康
单缸单养:饲养花罗汉之前,先想想您要给牠什麼环境。我认为应有3尺缸,从头到底不要换缸。罗汉是很敏感的鱼,看牠能跟饲主的互动,可以想像其敏感性。罗汉适应熟悉环境比一般鱼来的久,尤其小罗汉更容易受惊吓。能让牠有个稳定的生活空间正常发展。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:14:35 | 显示全部楼层
花罗汉建议不要混养,混养容易造成罗汉急迫紧张。罗汉领域性强,区域内有其他鱼,会使罗汉压力与追逐,容易染病及减短寿命。不要怕罗汉寂寞,有您陪伴罗汉与牠互动,不是吗。

稳定水质:养水即养鱼,不管养任何鱼,水质稳定仍是第一要务。鱼生活在水中,水就是其生活环境,稳定的生活环境是建康的不二法门。

鱼是否舒适,并无法感受,但看牠活动力强、好动、吃的下、观看其精神,就能知其是否健康。

漂亮
单缸混养:一个鱼缸内只养一隻罗汉,但混养一些较弱势但不至於耗损的鱼类,如体型较小的鸚鵡系列。有点混淆是不是,健康与漂亮不是一致的吗,为什麼健康要单养而漂亮要混养弱势鱼种。问题是健康是鱼的健康,而漂亮与否却是人的观点。罗汉会为了争领域而展现牠的霸气,因王者的自信而争奇斗艳起来。唯一得注意的是,别让其他鱼成为牺牲品,混养的鱼隻得挑选。

稳定水质:养鱼即养水,虽是老生常谈,但有他一定的道理。适度的变化是可强化鱼体,过度会在鱼体脆弱地方显现出来。如鱼鰭长茧、尾鰭、上下鰭变色或损伤。
花罗汉是混交出来的鱼种。是以观赏鱼为目的,没有所谓的野生种,适应力很强,几乎您给的是什麼环境,能存活牠就能适应下来。不过稳定的环境才能使花罗汉正常发展,而正常发展才能展现花罗汉之美,绝不是"将门之后"的花罗汉才是漂亮彩鯛。

花罗汉的漂亮性是以人对观赏鱼的角度为出发点。每个人的定义不同,取决还是您,我不是专家,只能做如上的参考。
4关于罗汉混养

  花罗汉不适合混养  
花罗汉是领域性很强的鱼,牠会在群体中產生一条小霸王,这条小霸王是整群鱼中负责传宗接代责任,并且必须在任何时候都有可能面对其他花罗汉的攻击。这条小霸王的外表是比其他花罗汉强壮、凶猛,才有办法克制缸中其他花罗汉的挑战。也有时会分泌本身攻敌激素来促使其他花罗汉厌食,以便让自已永远最强。这是在动物界中自然生态。包括人类也会有这个能力。

花罗汉也不建议混养
1、小霸王会分泌本身攻敌激素来促使其他花罗汉厌食外,会导致其他花罗汉色素无法得到机会表现而且会长较慢。
2、如果要混养尽量混比花罗汉更大其他品种的鱼。
3、花罗汉仔鱼最好在4公分后尽量分隔来养,要混养至少要8条同大小以上的花罗汉才行。最好要有能躲藏的装饰品。
4、在混养中小霸王会在走下坡时受到新霸王挑战至死。
5、以上只限说明家中鱼缸,不包括大池塘养殖。

如果真要混养时的建议
1、不是体型要够大就是数量要够多,存活下来就相安无事了。
2、花罗汉发情时期须小心注意。
3、餵食须尽量让花罗汉吃饱。
4、必要的隔离措施。

混养主体
1、如果以别种鱼(如龙鱼)为主体,花罗汉体型就得小一点才能混养,但缺点是您的花罗汉不会漂亮。
2、如果您有两种鱼当主体,那就先在鱼缸隔一区出来养花罗汉,花罗汉是会漂亮,但缺点是空间压缩,您的花罗汉霸气不足。
3、如果您是想把花罗汉当主体,那您可另外加一些鱼种当沙包。
4、如果您有数隻花罗汉混养,那得考虑空间大小及体弱的隔离措施。

切记,花罗汉是领域性很强的鱼种,什麼时后发生惨案很难讲。
如何挑选5CM以上的鱼苗
这个主要是看,看就在眼力了,大家就会问怎么挑选呢~其实我也只学了一点点皮毛,(你想想人家也不会全告诉你的),我总结了一下给大家写上:

1~首先你要挑5CM以上的(因为5CM以下这个办法不太准确)

2~你去看头部,在眼睛和鼻子中间那段短短的距离内,可以明显的看出有些凹,也就是好象是起头后头下面凹进去那块,但是由于没起头,所以不太明显~看的准不准,那就还得大家去锻炼了

3~还是看头部,还是那块凹部,开白灯你看一下,有哪条罗汉这个凹部比较透明,(理论上看上去比较透明,因为越小的罗汉那块就越透明,越大越明显)大家就可以锁定他了.

4~再看还是这里,一定要比较宽的,看上去有种给腾出地方来起头似的.那种尖窄的,就算起头也只是角头,没有肉头和水头好看,如果大家喜欢那我也没办法
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:15:08 | 显示全部楼层
5~再看上鳍,前六根要是硬刺状的,大家会问这不是条雄鱼要看这里吗?对~我反问你!你见过有几个母罗汉起大水头的吗#55

6~看生殖管,还是条雄的,理由同上.

再有~告诉你们怎么培养!一定不要耽误时间,好的罗汉小的时候就要培养出来,你挑好的鱼注意以下几点:

1~调PH值在7.5-8.0之间,但是我要告诉你们,到8.0鱼就危险了,所以大家小心.7.5以上罗汉有助于起头,6.5-7.0有助于起色.至于调配法.我告诉大家个办法,你去买点珊瑚砂,可以长期稳定PH在7.5-8.0之间.大家也应该看见过,有的极品罗汉照片中有发现放置珊瑚砂的,就是为了调PH值.

2~沙包.鱼小的时候,弄条大点的,但是要求不要太大太凶,要是吓到他,那可事与愿违了.在即锻炼了胆量又不会吓到他.希望大家掌控好.鱼大了,就可以放隔板,目的不是刺激~而是要他去咬对面的鱼,来锻炼他的攻击性,大马人说丹小的罗汉绝对不是水头罗汉.大家也知道水头罗汉受到惊吓也会缩头,等他胆量大了适应了,头还会恢复(当然里面也有水质因素)

3~饲料,一定要高蛋白的,我发现他们选择的是龙鱼的饲料,和高蛋白多的饲料,这个大家可以自己慢慢去发现,还有虾和小鱼要定期喂食.以补充其他营养.

最后!我要补充的是,罗汉主要在挑,在培养.不是随便拿条罗汉就能培养出大头的.罗汉起头是先天小罗汉的资质决定的,没资质的绝对不会起头,有资质的你不发掘他,也不会表现出来.
鱼类用药建议
平常处理
1、多爬文:了解鱼的特性,别人如何饲养、该注意细节、失败案例。
2、多观察:鱼儿出状况不会是临时的。开始会与平常不一样,如不吃、佣懒、身上有莫名伤口肿块、游姿不顺.....等。不同就有问题。
3、多发问:认为有问题就发问。详细说明水质、温度、环境、平常餵食习惯、特异状况。
4、勤动手:勤换水,勤换棉,固定餵食,总之不懒就是。
5、稳定:稳定水质,稳定温度,稳定餵食时间习惯,稳定环境不变动。
做好三多一勤加上保持稳定,鱼儿就较少出状况。

状况处理
1、详细观察:先暂时不要下药。可先加粗盐,提高温度观察。粗盐有杀菌效果,用量1公升水约1公克粗盐。乱下药反而让鱼还要抵抗药性。
2、请教先进:详细说明鱼缸环境、条件、平常习惯、问题情形。最好是请有经验的人看看,再请教解决方法。
3、了解药性:问明药名后一定要请教药性、用量,配合方式及注意事项。
4、隔离治疗:好处是不会影响其他鱼。也可节省药量,发现鱼有不适可马上将鱼移走。
5、对症下药:针对虫扰、菌侵、败水进行「驱虫」、「抑菌」、「改善水质」。
6、药量减半:不要一次将药量用足,以免鱼儿负荷不了。
7、局部换水:药浴疗程过后一定要马上局部换水,并配合活性碳的吸附,免得下次的用药与缸内的残剂进行化学变化。
鱼多少身体都会带些共生的生物,不过只要水质稳定、鱼隻强健就不会有发病的情况產生。所以鱼只要吃饵正常、活泼好动就不要随便下药驱虫。

花罗汉常发生的病症
(一) 厌食症
病因:
(1)新环境适应或环境变化使鱼有紧迫感造成。
(2)饲料不合问题。
(3)鱼生病了。

症状:
(1)整天不进食,趴在缸底或躲在角落一动不动。
(2)容易紧张、惊吓,到处乱窜、乱撞。
(3)生病的跡象、现象產生。

治疗:
(1)换一个新环境或环境改变鱼儿一开始都会不安,可在一两天内都不要餵牠。
(2)鱼对转换饲料会有一段适应时间,可饿牠几天再餵新饲料或将前饲料搀杂新饲料一起餵。
(3)生病时减少餵食,在病源消失后再循序餵食。

(二) 白点病
病因:
(1)纤毛虫(Cliata)中的白点虫( lchthyophthirius mul - tifiliis), 这种小白点会出现鱼体黏膜中,会產生刺激合伤害。并可能会导致细菌的二次感染。
(2)鱼隻在紧迫状态时、水质变化衝击时、温度的快速变化时,鱼体的黏膜会不正常分泌。

症状:
(1)行动迟缓、游姿不稳、呼吸急促、有时成群浮至水面喘息,且鱼鰭收拢不张、也会在水底磨擦鱼体。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:15:56 | 显示全部楼层
(2)初期鱼体出现数粒小白点,末期则全身佈满白点。

治疗:
(1)提高温度。温度会左右虫卵孵化时间长短,常温下会有治癒后过几天马上又復发的情形发生,主因大都是虫卵孵化后造成的。
(2)盐浴法或以甲基蓝液长期药浴可治癒。
(3)市售的鱼类白点病专用药。
注意加强气泵打气,使水中溶氧量提高。

(三) 头洞病
病因:
(1)营养缺乏。
(2)原生虫之寄生所引起(头槽絛虫、毛细线虫、六鞭毛虫)。

症状:
(1)营养缺乏:外观为细孔状。
(2)体内原生虫:头部周围会有蛀洞。鱼隻会有抖动身体、不安、 食慾减退的状况產生。

治疗:
(1)可先以「维他命」补 充其营养并观察是否有明显改善。
(2)可採用原生虫治剂进行驱虫,药剂建议依指示再减半使用。

(四) 烂尾病、烂鰭病
病因:
(1)捕捞及运输时受伤。
(2)打架、惊吓、跳跃或因追捕活饵时而造成、混养问题、不必要的惊扰。
(3)鱼隻饲养密度过高、水质污染、过滤系统不良。
(4)体外寄生虫攻击及其他细菌的感染。

症状:
(1)外伤诸如掉鳞、断鬚、破鰭、擦伤……等。
(2)鱼鰭会呈白色并分泌黏液状,然后开始溃烂。溃烂的部位成破裂腐烂样且有泌血斑点產生。

治疗:
(1)隔离治疗。
(2)注意及改善水质。
(3)採用市面的治细菌药剂(蓝药、黄药)配合加温治疗;盐浴亦可。
(4)健康回復后再考虑用麻醉药来修剪断鰭部位。
修剪建议:
(a)请有经验的人员帮忙。
(b)太严重不要修剪~怕无法重新长出。
(c)復健时间太长不要修剪~怕影响游姿造成畸形。
(d)不严重不要修剪;可尝试无伤大雅的修剪。

(五) 翻鳃病
病因:
(1)不适宜的水质环境所造成的伤害。
(2)活动空间狭小,混养过多造成水中溶氧量不足。
(3)不正常使用扬水器或未能保持衡温,过冷或过热,鳃部敏感而造成。
(4)寄生虫的寄生及其他细菌感染也会造成翻鳃。

症状:
(1)食慾丧失、不进食、体色暗淡,呈现虚脱状态。
(2)鳃部肿胀,令鳃盖无法闭合。
(3)呼吸急促、困难、浮头、费力喘息之状况。

治疗:
(1)以渐进式方法改善水质。即每2到3天换水百分之20水量,并加强气泵打气 。
(2)检讨活动空间、混养问题、温度与水流等条件设定。
(3)被寄生虫及其他细菌感染所造成,应先治疗其感染。

(六) 肠炎及脱肛
病因:
(1)不洁或锋利的食物,引起肠道令细菌侵入感染。
(2)投饵不当或大小餐,食量不定。
(3)肠道寄生虫所感染。

症状:
(1)排泄黏液粪便,偶而粪便会附著肛门呈拖便现像。
(2)严重时食慾会降低到不进食,肛门红肿继而出血。

治疗:
(1)改善水质环境及注意食饵并提供维生素。
(2)可先换水三分之一,并加入适量粗盐提高温度并增加水流。

(七) 水霉菌病
病因:
(1)不良水质环境。
(2)表体受伤后造成。
(3)感染。

症状:
(1)其病菌附身在鱼的伤口处,为灰白色。肉眼可看出在鱼的伤口,有如棉絮纤维覆盖般,并会磨擦底材或缸壁止痒。
(2)受伤的表皮產生毛状、丝状菌丝,肉眼所见丝状物即为已死的霉菌尸体,活的霉菌则寄生在皮肤及肌肉上。

治疗:
(1)提高温度下粗盐是其中一个好方法。
(2)补充抗生素与专治霉菌感染的药剂等治疗。
(3)投入适量甲基蓝药水。

(八) 腹水病
病因:
(1)吃食不新鲜饵食。
(2)或活饵带刺(如虾头的虾剑),吞食时伤及内臟,而遭弧菌感染引起内臟积水。

症状:
(1)典型腹水病:眼球突出、眼睛衰退、肛门突出及发炎,鳃呈白色,严重烂鰭,并可看见表皮红斑,腹腔可能积存脓液,使腹部肿胀。
(2)溃疡性腹水病:溃疡患处为红色,被白色环围著,存於发黑表皮下,鳞片脱落处,可见到脓肿。

治疗:
(1)此症末期治癒机率很低,但可尝试以口服抗生素、或硫磺剂并适量换水,再将温度调高至30~32℃,仍有治癒机会。
 楼主| 发表于 2007-2-25 14:16:43 | 显示全部楼层
(2)在伤口涂抹杀菌剂,或投入适量甲基蓝药水治疗。
(3)将氯霉素、链霉素、北里霉素等抗生素,以加入饲料方式治疗。
使肝臟增加负荷的饲料会助长此病,对於罹患此病的鱼,应该立即隔离。

(九) 烂嘴病
病因:
(1)因水菌的寄生所引起。
(2)水质恶化或太久没换水。
此病传染力甚强,发病后数天,鱼箱中的鱼儿可能全灭。

症状:
(1)鱼儿的嘴及颊部覆盖白色附著物,鰭、鳃、口部最易感染。
(2)鱼的呼吸急促、食慾不振、 动作迟缓、色泽褪失。
此病传染力甚强,发病后数天,鱼箱中的鱼儿可能全灭。

治疗:
(1)可採用跟水霉菌病相同的治疗法。
(2)涂抹多聚氰。

(十) 眼睛白矇、混浊
病因:
(1)眼膜受伤,遭受结核菌、弧菌侵入。
(2)水质不良或氮气进入鱼体。

症状:
(1)初期眼膜出现白雾现象,眼球混浊,多为单眼。
(2)严重时眼睛肿,并且长出白色棉絮锥形物。

治疗:
(1)可先换水三分之一,并加入适量粗盐提高温度并观察是否有改善。
(2)投药进行药浴治疗。细菌性治疗液可用市售黄药替代。有人介绍海宝--爱斯拉奇眼球治疗剂,严重的话我想可以试用看看。
眼球混浊,復元时间较慢,约三至五个月才会治癒。如果肿胀现象消除,可减少使用药量或停用。
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