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土壤湿度与空气湿度

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发表于 2007-10-17 09:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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长沙阿牛:
   
由于接触仙肉时间不久,经验也非常贫乏,所以经常如饥似渴地找一些种植方面的书看。大多数的书上都是这样介绍的:多肉植物原产于热带地区,喜欢干燥多阳光的环境,栽种土壤要选用透水性好的材料,宁干勿湿......等等......由于受这些文章的影响,我对浇水产生了恐惧心理,多少次拿起水壶又无奈的放下,哎........真是矛盾。我 的几十种宝贝在我这样精心呵护下,个个都是奄奄一息的,我的种植场地就是我家6楼的南边窗外,阳光是完全的,风也比地面大很多,我的宝贝在风的抚摩下变得骨瘦如材了。

   
到附近的大棚去参观,刚进门,迎接我的是一股湿热,让人窒息的闷热。看种植的东西,棵棵长得耀武扬威,真的气得人死~!再看他们的盆土,干得没有一丝湿气,每次买东西回家,就忍不住给宝贝喝个够,结果是很多在棚里生活得好好的东西都惨死在我的手下。
根据以上情况分析:我的种植环境特点是土湿而风燥。大棚里面的土干而空气湿润。我想模仿大棚制造一个小环境,也不知道会有什么样的结果。
不知道各位对此现象有什么看法?你们的种植环境如何?湿度对植物真的很重要吗?满腹的疑问,希望各位朋友给我指点。
球迷:
   
露天栽培,特别在高楼层,不易养出很"水灵"的植株.最好还是想办法去搞一个小小塑料棚,搭建一个小木架子,上面盖上塑料薄膜,注意要有一定高度(植株放在里面,至少离棚顶20公分),或者朋友有不用的大鱼缸也可以用上.这样营造出一个小环境,提高空气湿度/温度.实在不想弄的那么复杂,还是可以把植株养好(也许没法很水灵),还是可能的.要调整盆土组合,以及掌握好浇水的尺度.

   
不防酌情增加混合土中的有机成分,或者加大盆子,或者使用不同材料的盆子(试试塑料盆?),这样让水分在盆子里面多保留一些时间,让植物有机会吸收.还有就是可能要采取一些遮荫措施,因为朝南在室外恐怕光线会太强(这一点要看你的植株来判断,有没有灼伤的现象
?)

bigman:
   
我也遇到了这个问题,但即使是种在鱼缸中如果是敞开盖子,还是水气跑光光,因此我钟爱的玉扇、万象有不少虽然根发的不错,但是叶子总是瘪瘪的。昨天请教了一下高手,讲了一个办法以解决叶子干瘪的问题,比较简单:就是对于那些种在鱼缸中的植物,在植株的顶部放一张报纸刚刚能覆盖住大部分或全部的叶片就行了。我想了一下,有一定的道理,这么做的原理是在一个盆子的范围里制造一个小环境,一来降低些光照,12卷类的光照其实是不需要和诸如大戢科或龙舌兰科那么厉害的,而往往种植在一起的时候又不容易区别对待,就容易造成光线太足而晒过头了;二来白天温度高时候所蒸发出来的湿气,在通风条件太好或没有遮盖物的情况下会很容易直接散失,叶子本身没有享受到湿气而无法被滋润一下,盖了报纸后,在小范围里,当水气从盆土中被蒸发出来时,由于加盖了报纸而被截流了相当一部分,从而形成一个小范围的湿润环境,叶片在小范围中可能会由于局部湿度的增加而得到相对而言增加了的滋润,在一定时间这样的管理后应该会有一个比较明显的改观。

我已经在这么试着操作了。对于那些仍然需要保持较高光线强度但需要增加湿度的植株,我想可以在植株顶部盖上一张透明的硬塑料片应该可以达到这样的效果。
鉴于我对此方法仍然处于实验期,所以说出来仅供大家探讨。
芦沟晓月:
   
我觉得这和个人的理解有很大的关系,我和诸位高手的看法和做法正好相反。我的注意力是集中在浇水方法上而不是空气湿度上(除了刚发芽生长的小苗),力求以浇水的方式自然地让植株生长出强大的根系。在此基础上辅助以全光照,因此我养出来的花都是硬梆梆的(皮厚并且质地紧密)。我感觉一定要把大部分精力放在如何让植株生长出强大健壮的根系上,在高光、低空气湿度、通风良好的环境中快速大量地吸收土壤中的水分,这样地上部分不但生长量大不易干瘪,而且表皮层厚,抗病虫力强。


   
我不赞成以经常的修剪根系而促进快速生长的栽培方式,这样生长出的根系,以我个人的观察结果来看,是不正常的并且容易衰老的。而补救这种易衰老根系的做法是再次大量的修剪。

   
我不赞成以闷热的气候栽培多肉植物及仙人掌,这样只能获得看似外观良好高生长量的植株,我想过为什么很多人都喜欢用高空气湿度来培育植株,主要原因是没有发展出强大的吸收根系来维持高温度下的蒸发量。根据我自己阳台上的观察结果,以一向很喜爱高空气湿度的十二卷属植物为例,干燥的空气(我家阳台上的露天空气湿度常年维持在20%——50%)并不能明显的影响植物的生长,而其主要的影响因素在于根系的发育情况,只要根系长得很好,植株无论是在露天还是在棚内都能便显得很出色。我在多浆植物贴图区贴的玉露照片就是在干燥,通风,全光照的环境下培育出来的。

btw:
还有一个想法,不过只是有初步的观察结果,还不能定论:闷热气候下生长出来的植株表皮薄,很容易引起红蜘蛛和介壳虫的泛滥,不知大家对此看法是否有争议。

   
致病三要素:病原的毒性,病原的数量,病原的侵入途径.
   
红蜘蛛作为一种病原,据我观察,尤其喜欢一些表皮薄嫩的种类.我家最容易招红蜘蛛的就是大花蕙兰了,他原本产于高寒高湿的草甸森林,叶片虽为革质,但是表皮层很薄嫩,而同为附生兰花的卡特兰和蝴蝶兰就从来没有招过红蜘蛛(除了极嫩的新芽
).

   
我的栽培方式主要是以切断病原的入侵部位下手,增厚植株的表皮层.我家的大花蕙兰每年大概要闹两次红蜘蛛,但是同在一个阳台上,多肉植物就从来没有爆发过红蜘蛛的危害(栽培时间大约有3,包括每年例行的2次喷药,种类包括十二卷属,岩牡丹属,芦荟属,鲨鱼掌属,生石花,肉锥花,光山,光玉,花笼,大戟科,南非龟甲龙,天轮柱,也有可能这些种类本来就不容易感染红蜘蛛
).

   
权衡利弊,较干燥的环境会有利于红蜘蛛的生长,但是植株的抗红蜘蛛能力也在同时增长.我所见过的被红蜘蛛严重侵害的植株,无一不是在闷热环境条件下栽培而成
.

hezerg:
   
我的肉肉都放在西南面的花架上,旁边有一堵墙,中午12点以前绝对没有直射阳光,球球我都放在南面的花架上,我的粉石莲,十二卷等都长的很好,我在5楼,是露天的环境,下雨我就把肉肉全拿到房间里,我觉得土不能太干,我吃过干的亏,子宝差点死掉,十二卷肉质发红,关键是土要透气透水,盆我都用紫沙的,只要排水能力好,多浇几次也不要紧,虽然长的慢一点但植株强壮,我的吉娃莲,粉石莲,玉蝶都很强壮,叶尖发红,而且叶瓣短而粗,我觉得湿度是要的,但重点还是应该在土上面,书本上说的没有什么不对的,只不过绝对了一点,用的时候还是要根据实际情况灵活运用的,第一年种肉肉我全看书的,现在比过去好一点了。

球迷:
    "
以闷热的气候栽培"是不是也包括温室栽培?我感觉我不能完全同意你的理论。其实温室栽培的植株是生长非常(相对)的快,但是同时也是很健康的。关键是如果给它换个家养的环境,就会出问题,很难适应的,很容易出现状况。在低湿度的条件下可以养出好的,健康的仙肉,在高湿高温的条件下也可以的。
芦沟晓月:
要长新根时,少量给水
长新根时,仍然保持少量给水
等到新根由于缺水而开始伸长找水时,大量给水。

   
其实我感觉最难的就是判断新根的生长状态,不过这由地上部分的生长情况就能观察出来,掌握经验就好了。我感觉浇水方法万变不离其宗,要围绕着根系的生长状况决定(基质透气性和环境温度条件也很重要),而不能像许多书上一概而论地说:生长期大量浇水,休眠期少浇或不浇。

   
我习惯是用手摸一下地上部分,出现轻度的变软萎蔫时给水,用浸盆法(我种的花少),浇水量由植株的生长状态决定,越壮给得越多。

   
我觉得咱们俩的分歧并不在于栽培条件上,而是对于健康的理解上。我认为健康不仅仅要求生长健壮、外形美观,适应力强我认为是评价植株健康标准的主要指标。现在荷兰的一些公司很注意这方面的信誉,在产品出温室后加一段时间的炼苗,使之有比较强的适应能力。不过现在销往中国的产品都没经过这一手续,举个例子:大家都接触过荷兰产的红掌吧,听说过有谁能把他们养活养好的么?

   
我的经验是:在通风干燥下生长的植株比较容易适应湿热气候(当然要减少浇水次数了),而在湿热气候下生长的植株转移到干热气候下,往往会出现干叶、落叶、灼伤,甚至观察到过十二卷属植物有短期生长停滞的现象。
不过养花的个人差异真是非常的大,没必要也不可能有一定的标准去能量,这正所谓学无定法。其实我这些想法正是由参观过植物园和您的阳台后才真正总结出来的,呵呵。

heavenking:
   
生长期给水多而休眠期给水少这点本身是没有什么问题的,如果看过植物原产地气候记载的话,基本上是气温与降水成正比的,这就完全能说明这个大方向是顺应植物习性的。
   
而同时也应该认识到生长期浇水不是大量浇水,水量的控制不仅是在休眠期有特别重要的意义,在生长期也一样。很多多肉植物生长的地方虽然生长期降水很多,但是土壤持水性不是很好,所以并不是持续潮湿的,如果如你所描述的那样生长期大量浇水,当然是很有可能会出问题的。
   
在两次浇水之间应该有一段干的过程,但在生长期我不赞成等到完全干再浇,完全干的话根部的毛细根可能会干死,而实际上吸水的就是这部分。虽然干死了还能再长出来,但多少会有影响,另外生长期一般都是温度比较高的季节(至少对多数种类是这样的),水分蒸发也很快,及时补充水分非常必要。
还有一点是我的想法:
   
在自然状态下土壤表层基本干了的时候,只要下层土壤有水分,由于虹吸作用的存在,多少会有一些水分渗透上来;而盆栽则不一样,如果不及时给水的话,植物根系附近的整个土壤环境就会特别干燥,这或许是的区别吧。
所以在盆载时生长期还是应该适时补充水分的。当然如果根系有问题或是根本就还没发根的话,那是另外一回事。
关于长根,我也认为不用太多水。植物在温室里发根是不用在介质里浇水的,只要空气湿度足够,一样能长根。植物长根的时候最需要的我觉得应该是加强介质的透气性,有的小植物体就直接拿一个塑料袋密封着,在里面滴一点水(不要滴在植物体上),放在一边过一段时间就可以长根了。

   
健康的确应该包括适应力。但我想举个例子,野生的植株应该不乏健康的吧,但是给他挪个环境也长不好。
   
所以我对适应力强是这样理解的:植物与动物不一样,植物个体是一辈子呆在一个地方不动的,所以它要做的是很好地适应它身边的环境。而作为一个种就不一样了,它需要有适应各种环境的能力,所以同一种植物在潮湿或干燥的环境里都可以生存。大家都有体会播种的幼苗比起直接买来的成株更能适应自己的栽培环境吧,我把它理解为个体与种族的适应能力之间的区别。
   
生长健壮的植株自然对环境的变化会有较强的抵抗能力,就好比比较强壮的人比体弱多病的人更能适应环境的变化。
   
所以我觉得只要自己的种植环境不要太极端,那么让植物适应自己的种植环境,就算得到了健康的植株。没必要非要让自己的植物一定要能够随时适应别人的种植环境。
毕竟作为普通种植者和生产商是不一样的。
芦沟晓月:
   
但在生长期我不赞成等到完全干再浇,完全干的话根部的毛细根可能会干死,而实际上吸水的就是这部分。————还记得我跟你说过的重度修剪后长出的易衰老的根系么,很多人喜欢给自己找麻烦,让植株长出容易死亡的根系。

由于虹吸作用的存在————sorry,是毛细现象,原理是浸润……

   
野生的植株应该不乏健康的吧,但是给他挪个环境也长不好。————墨西哥》日本》中国,还有挖掘时的大量损伤,恐怕谁也经不起这么折腾吧,谈何健康!

仙人居士:
   
其实都没有必走极端,有相对高一点的湿度,比十分干燥的空气更有利于仙肉的健康,(至少外表好看一点),光照也是如此,不必非要全日照,因为全日照使我的龟甲殿变成了红豹头,有充足的光照也就可以了,紫外线这东东缺少不行,太多也不好,轻者生长缓慢,重者......还有用盆,我觉得大盆栽小苗无偿不可,只要注意盆土在生长期,下面湿润但不积水,盆土表面有点发白就行!
还有一条比较难做,就是因球施种,这就需要熟悉各种球的习性了,有些球原产于高山,需要强的光照,干燥的空气和较好的通风条件(如许多柱类,多棱属等),有些球产于热带草原,则更喜欢稍稍湿润的空气,充足但不过份的光照(如花座属,裸萼球属,强刺属等),还有产于热带雨林的附生类仙人掌,则要有很湿润的空气和较阴的生长环境(如仙人指属,蟹爪兰属,令箭荷花属等
).

芦沟晓月:

   
其实我参与讨论种植经验的目的就在于希望不要给仙肉人为地外加一个生长环境,如果说已经能很好地适应北京地区的自然环境,并且长出品质优良的植株的话,就完全没有必要外加一个高温高湿的环境加速生长,况且北京居室阳台的环境还酷似一些原产地。举一个蝴蝶兰的例子:虽然空气十分干燥,但是在我家阳台上每支花茎已经能开出10朵以上,这就完全没必要让他在棚内生长,并且据我5年的亲身种植经验来看,在阳台棚内生长的蝴蝶兰和卡特兰是不会有花芽分化的。
球迷:
   
我同意芦沟晓月:生长期浇水就是大量浇水,但是这个大量浇水的意思不是说我们放弃平常的原则,拼命灌水,而这个浇水还是根据植株的需要来浇水.只要你注意观察土壤变干的快慢,就会发现植株生长期,盆土就会干的快.我们浇水还是是要看植株的需要.生长期植株需要多些水分,就应该多给它水.

我觉得有些生长在极为干旱的沙漠的种类,那个干燥的程度不会比在家养条件下盆土完全干透时湿度高.关键是那些植株在原产地生长时所具有的根系是比盆栽时大的多,可以最有效地快速吸收任何降水.是不是为什么原产地植株可以特别耐旱,而盆栽植株最好不要完全干透太久,是因为根系发达与不发达的差别所至
?

shaolei123:
   
我自己觉得,只要仙肉能在自己的种植环境中,完整的渡过一年,以后养起来就会很容易了。

   
这是我养其他花卉得出的结论,所有死在我手上的花卉都过不了一年,而安全过了一年后,说句不好听的话,想它死都死不了了(除非是乱来)。估计就是适应环境了!:)

bigman:
   
有道理!我觉得大家说得都挺好的,深受启发。前两天实验的盖报纸和透明塑料片有一定的成效,虽然还不是那么显著。早上起来观察发现塑料片的顶部聚集着一层薄薄的水气,但是根发的不好的就没有这个现象。估计是正常生长的植株就象在呼吸一样,所以会出现这样的情况。ANYWAY,正所谓八仙过海,各显其能。不管用哪种方法,只要是能达到让植株健康生长的目的就是好方法。小平同志说过:不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。。。。。。。
芦沟晓月:
   
我觉得原产地的植物所发育出来的根系和人工栽培时大量修剪所发出的根系是有区别的,举个例子:我去年自播的生石花小苗度过两个月的休眠期(这两个月中仅用几次喷雾补充水分,并且时常接受直射阳光),补水后植株会在一天内吸收水分而恢复生长,但是去年购买来的植株吸水能力就远没有那么迅速。比较二者的根系:自播的主根大概有5——7厘米长,根分枝和须根很少;买来的植株主根很短仅为1cm左右,但是有大量的须根,与自播植株稀少的根系分支相比较,这种由重度修剪主根后发育出来的须根并不保证都能成活。此现象不知其他仙友观察过。

球迷:
   
我觉得大家说的并不矛盾.我们在刚刚买来的支柱,往往已经是"裸根"一段时间了,根有不同程度的萎缩,受伤.这样的根,我想大家都会同意,要把死根(此时多数须根已经死了)去掉,一些受伤的主根要适度修剪. 如果是自己在家里换盆,健康生长的植株就不用这样了.许多国外的爱好者都建议直接把整个根球保留,种入新的盆子里面.这样最小程度地"打搅"根系,让植株继续生长.(当然生长特别旺盛的种类,对它们而言无所谓的).不健康的至株,如果根系有问题,烂的死的根是要去掉的,伤口凉干,再种上.
   
卢沟晓月是不是说的是有些(也许是多数)苗圃,在给植株移栽时,不管三七二十一,把健康的根剪掉一半的修根做法?我觉得我们在栽培中,没有必要这样去做...
发表于 2007-10-17 19:17:15 | 显示全部楼层
兄弟,有空讨论一下绿植怎么过冻,俺是新手,想想就要大雪分飞了。俺那一屋子的植物怎么熬过去,正想搞个炉子做暖房呢!
 楼主| 发表于 2007-10-18 13:18:08 | 显示全部楼层
呵呵,那玩意更麻烦,我都不摆弄,以前还好放办公室,空调24小时开,现在办公室没空调了,彻底不玩了,现在我的缅甸陆龟都没办法加热了
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